Почти треть американцев верит в искусственное происхождение COVID-19

10 апреля 2020
Виктор Беляев, Thinktanks.by
В мире

Почти трое из десяти американцев считают, что COVID-19 был сделан в лаборатории.

По мере распространения новостей и дезинформации о пандемии COVID-19 многие американцы сталкивались с противоречивыми рассказами о происхождении нового коронавируса. Ученые определили, что вирус возник естественным путем, но существует некоторая неопределенность относительно того, как он впервые заразил людей.

В то время как большинство американцев (43%) говорят, что новый коронавирус, скорее всего, возник естественным путем, почти три из десяти (29%) говорят, что он, скорее всего, был создан в лаборатории, согласно опросу Pew Research Center.

Около четверти взрослых (23%) говорят, что наиболее вероятно, что текущий штамм коронавируса был специально разработан в лаборатории; еще 6% говорят, что, скорее всего, это было сделано случайно в лаборатории. Четверть респондентов утверждают, что не знают, откуда взялся вирус.

Более молодые люди чаще, чем пожилые, говорят, что вирус был разработан в лаборатории. Например, около трети взрослых в возрасте от 18 до 29 лет говорят, что вирус был разработан в лаборатории (35%), по сравнению с 21% взрослых в возрасте 65 лет и старше. 

Уровень образования также является существенным фактором. Те, у кого есть степень бакалавра или более высокий уровень образования, с меньшей вероятностью, чем те, у кого есть диплом средней школы, говорят, что коронавирус был создан в лаборатории (19% против 35%). Большинство (61%) из тех, у кого есть хотя бы степень бакалавра, говорят, что вирус появился естественным путем, по сравнению с 31% из тех, у кого есть диплом средней школы.

Вера в то, что коронавирус был создан в лаборатории, также более распространена среди латиноамериканских и чернокожих американцев, чем среди белых. Примерно четыре из десяти взрослых латиноамериканцев (39%) говорят, что вирус был создан в лаборатории. Среди чернокожих, 34% говорят то же самое. Около четверти белых взрослых (26%) говорят, что коронавирус был разработан искусственно.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: