The Washington Post: Власти Китая скрывают настоящее число жертв COVID-19

10 апреля 2020
В мире

Китайские журналисты сообщают о намного большем количестве жертв от пандемии COVID-19, чем говорит официальная статистика.

С самого начала пандемии коронавируса COVID-19, китайские власти старались максимально ограничить и контролировать информацию об вирусе  SARS-CoV-2. Все иностранные журналисты были высланы из Китая, а вернуться они не могут, поскольку действуют ограничения международного передвижения. Однако, коммунистическим властям поднебесной не удалось полностью контролировать информацию о пандемии. Самые ужасные сообщения, все же поступали от китайских организаций, монтирящих ситуацию внутри одной из самых изолированных и контролируемых медиа стран мира, пишет The Washington Post.

"Правда заключается в том, что руководство Коммунистической партии Китая считает, что любое сообщение о фактах, в конечном счете, угрожает стабильности режима", - сказал Дэвид Бандурски, один из директоров China Media Project, сообщает zn.ua.

На прошлой неделе пекинское издание Caixin, известное своими политическими расследованиями, опубликовала статью, в которой ставится под сомнение официальный показатель смертности от коронавируса в китайском эпицентре вспышки COVID-19 в городе Ухане. "В опустошенном вирусом Ухане многочасовые очереди для сбора пепла мертвых", - гласил заголовок английского перевода.

Официально число погибших в Ухане превысило 2500 человек, и эта информация неоднократно подчеркивалась министерством иностранных дел Китая. Но что-то не складывалось, отметило Caixin: один местный крематорий работал по 19 часов в день, и всего за два дня в учреждение было доставлено 5000 урн с прахом.

Иностранные СМИ, обратили внимание на эти детали. Радио Свободная Азия предположило, что в городе могло погибнуть до 42 000 человек.

В недавнем подкасте, в котором обсуждалась работа журналистов в Ухане, репортер Caixin Гао Юй предположил, что его команда раскрыла до 80 процентов случившегося, но они смогли опубликовать максимум 40 процентов.

Проведение независимой журналистики в Китае требует деликатного баланса. Китайские репортеры не зависят от виз, как иностранцы, но они сталкиваются с другими рисками: по крайней мере, 48 китайских журналистов были заключены в тюрьму в прошлом году, согласно Комитету по защите журналистов, больше чем в любой другой стране.

Американцы требуют у Китая компенсации за СOVID-19. По подсчетам аналитиков, ее сумма составляет около 1,2 трлн долларов.

30 января Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку коронавируса COVID-19 "чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение", но уже 11 марта констатировала, что эпидемия COVID-19 переросла в пандемию.

Поделиться: