В России люди отмечают самое значительное ухудшение экономической ситуации

11 апреля 2020
В мире

Эпидемия коронавируса по результатам опроса вошла в пятёрку событий, важных для россиян.

По результатам первой волны 2020 года экономического мониторинга «Новая реальность», проведённого Ipsos в России в период 10-16 марта 2020, доля людей, которые считают, что экономическая ситуация ухудшилась по сравнению с прошлым месяцем, оказалась самой высокой за весь период измерений и составила 67%. Для сравнения, самое высокое значение в момент начала предыдущего кризиса составляло 61% (3-й квартал 2014 г.).

По воспринимаемой важности событий первое место занимают эпидемия коронавируса и падение курса рубля. Но в рейтинге личной актуальности событий лидирует падение курса рубля. Эпидемия коронавируса входит в пятёрку событий, важных для респондента лично, но это событие назвали важным лично для себя менее пятой части опрошенных.

Что касается изменения покупательских привычек, разворот тренда ещё не произошел. По состоянию на середину марта отмечается продолжение нисходящего тренда на экономию, пик которого приходился на конец 2015/начало 2016 годов. В 2020 году мониторинг «Новая реальность» будет проводиться ежемесячно для отслеживания развития ситуации и её влияние на поведение потребителей.

Поделиться: