5 тезисов Лукашенко на выборах 2020

12 апреля 2020
Игорь Тышкевич, Украинский Институт будущего
Политика

Пока внимание людей занято одной темой коронавируса, беларуская власть активно ведёт агитационную кампанию к президентским выборам 2020 года.

Тема номер один последних нескольких недель - здоровье население и работа системы здравоохранения. В Беларуси, которая выбрала альтернативную соседним государствам модель реагирования на эпидемиологические угрозы, тем более. Общество спорит о том, какие шаги могут быть более эффективными.
Одним словом, внимание занято одной темой. А в это время беларуская власть активно ведёт агитационную кампанию к президентским выборам 2020 года. Именно так - ведёт, поскольку перед формальным началом электоральной гонки каждая уважающая себя политическая сила формулирует основную тезисную базу с которой выходит к избирателю. Проще говоря, задолго до голосования ты популяризируешь некоторые идеи, которые потом используешь в процессе агитации, пишет политолог Игорь Тышкевич на своей странице в Facebook.
Тезисная конструкция Александра Лукашенко уже сформирована и она, как минимум, интересна, поскольку отличается по своему характеру от того набора, с которым власть выходила на предыдущие кампании. В частности, впервые за последние 20 лет Лукашенко имеет в запасе два тезиса, которые консолидировали общество.

Первый - защита независимости. Напомню, что на фоне протестов против подписания "дорожных карт" с Россией и власть и оппозиция выступали с близкими посылами. Более того, неуступчивость Лукашенко нашла поддержку даже у тех его оппонентов, которые успели отсидеть реальные сроки за политическую деятельность. После провала переговоров власть обыграла ещё одну комбинацию - апробировала насколько консенсус силён. В частности последовавшая волна штрафов участникам акций протеста не вызвала такой волны возмущения, как это было бы ещё 5 и, уж тем более, 10 лет назад. Далее была попытка надавить на журналистов и оба ключевых кейса (как Чуденцова так и Сацука) не стали точкой объединения протестных настроений. Первый не вызвал даже солидарной реакции в оппозиционных кругах, второй не вышел за грань "корпоративного" протеста журналистского и аналитического сообщества. Но, кстати, поскольку во втором случае была солидарная позиция защитников, власть дала задний ход.

Второй - нефтяные войны. Интересная тема, которая так же стала точкой сбора для беларуского общества. Причём в 2020 году власть сама обыграла тему цен на энергоресурсы. И если в 2010-11 годах оппоненты Лукашенко говорили, что альтернативная нефть дорога и мол, поэтому стоит говорить с РФ, то в 2020-м, после волн "интеграции" сама власть говорила, что это будет дороже, но так надо. И это, с одной стороны правда (не было сказок про дешёвую венесуэльскую нефть), с другой стороны тоже стало точкой консенсуса в обществе. Заключённые контракты позволяют Лукашенко на выборах дать "историю успеха" - мол защитил экономику, настоял на своём и не отказался от альтернативы (надеюсь, что отказа действительно не будет).

Третий тезис - геополитика. Лукашенко, в отличие от прошлых лет, начинает рассуждать в масштабах планеты, говоря о мировом порядке, об интересах глобальных игроков. Это в корне отличается от риторики (Запад-Россия и маленькая Беларусь) прошлых лет. Таким образом видим попытку создать образ лидера мирового уровня. У кого-то это вызовет улыбку, но базовому электорату Лукашенко такая риторика "заходит".

Четвертый - пандемия. По вопросам реакции беларуского государства общество расколото. Часть требует формального объявления карантина, часть говорит, что такой шаг был бы глупым. НО этот раскол происходит не по оси "власть/оппозиция" - сторонников и противников реализуемого алгоритма достаточно как среди потенциального избирателя Лукашенко, так и среди потенциального избирателя оппозиционных политиков. Поэтому такая ситуация, создающая поле консенсуса государственных СМИ с частью оппозиционных ресурсов будет использована в политических целях. А в случае успешной реализации алгоритма реакции системы (тому есть предпосылки в виде историй Ю. Кореи, Сингапура, Швеции, идущих таким же путём), Лукашенко получит дополнительную "историю успеха".

Какой же пятый тезис, есть ли тут игра России - вот чтобы узнать это, а так же более подробно прослушать про обозначенные выше четыре базовых - смотрите видеоролик.

Поделиться: