Фото: ТАСС

Арсений Сивицкий: Интеграция на паузе, но в посткоронавирусном мире Кремль снова возьмется за Минск

13 апреля 2020
Сергей Запрудский, Thinktanks.by
Политика
Фото: ТАСС

Глобальный шторм может пошатнуть стабильность социально-экономической и политической обстановки в Беларуси, что станет благовидным предлогом для вмешательства Кремля во внутренние дела страны.

Весь мир занят пандемическими проблемами и о совсем недавних интеграционных угрозах в Беларуси как-то и не вспоминается. Между тем, как отмечает в интервью Thinktanks.by директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований, руководитель программы исследования проблем международной безопасности Арсений Сивицкий, интеграционный процесс или принуждение к интеграции всего лишь на паузе и в нужный момент все возобновится с новой энергией.

Короткая передышка

«Действительно, на фоне пандемии коронавируса и падения цен на энергоносители, в связи с надвигающейся глобальной рецессией или новым мировым экономическим кризисом можно говорить о том, что интеграционные процессы самими обстоятельствами поставлены на паузу не только в рамках Союзного государства, но и в проекте Евразийский экономический союз, - сказал Арсений Сивицкий. - Более того, разрыв связей происходит во всем мире, многие страны вынуждены принимать оперативные меры реагирования без учета своих наднациональных обязательств — те же страны-участники Европейского союза. Интеграционные процессы на постсоветском пространстве не являются исключением, тем более, что и до этих кризисных тенденций мы наблюдали огромное количество противоречий. Прежде всего, из-за попыток России продавливать свои интересы без соблюдения в большинстве случаев взятых на себя обязательств в рамках этих процессов».

Эксперт подчеркивает, что с момента интеграционного ультиматума конца 2018 года «речь не идет о развитии взаимовыгодного объединения, де-факто мы видели попытку инкорпорировать Беларусь в состав Российской Федерации или, как минимум, попытку жестко привязать Беларусь к российской геополитике».

По мнению Арсения Сивицкого, с учетом нынешних негативных тенденций Россия, безусловно, будет прежде всего прибегать к силовому жесткому инструментарию в своей внешней политике. «Это закономерность для поведения России на международной арене. Мы ее наблюдали и в 2008 году во время глобального экономического кризиса — война с Грузией, и в 2014 году во время энергетического кризиса — аннексия Крыма и война на востоке Украины. И не стоит ожидать, что Россия будет выполнять сейчас какие-то свои обязательства в рамках Евразийского экономического союза и Союзного государства. Несмотря на то, что пандемия коронавируса достаточно серьезно меняет повестку многих государств мира, она не отменит стремление России усилить свой геополитический контроль над Беларусью. Поэтому как только в России закончится эпидемия, Кремль вернется к своему интеграционному ультиматуму», - считает эксперт. По мнению Арсения Сивицкого, идеальный шторм, в который погружается весь мир, является достаточно удобным фоном (пока глобальные игроки отвлечены на противостояние и ликвидацию последствий пандемии) для продвижения российских интересов на международной арене.

Цели прежние

Безусловно, подчеркивает эксперт, Беларусь и Украина будут оставаться первостепенными целями в российской геополитической повестке: «Особенно, если влияние глобального шторма на Беларусь и Украину приведет к существенной дестабилизации социально-экономической и политической обстановки в этих странах. Это может послужить благовидным предлогом для вмешательства Кремля во внутренние дела соседей. И в этом заключается самая главная опасность для Беларуси, особенно, если мы не сможем выдержать испытаний в виде эпидемии и мирового экономического кризиса».

Россия не может не воспользоваться всеми этими обстоятельствами, чтобы «принудить Минск принять ультиматум или же вмешаться в какой-то более жесткой форме во внутренние дела». По мнению Арсения Сивицкого, актуальность для Российской Федерации углубленной интеграции с Беларусью в посткоронавирусном мире усиливается, «потому что эта углубленная интеграция остается одним из немногих новых источников легитимности для российской власти, ведь российское руководство не имеет какой-то эффективной стратегии преодоления последствий пресловутого идеального шторма». «Даже по самым оптимистичным оценкам в ближайшие два года Россию ждет рецессия, социально-экономическая ситуация будет ухудшаться со всеми вытекающими: падение рейтинга власти в том числе персонального рейтинга Путина. Поэтому очень высок риск того, что источники легитимности будут искаться не в успешной антикризисной стратегии, а в новых геополитических авантюрах вроде Крыма и Донбасса. Беларусь прекрасно подходит на эту роль. Коронавирус внес сильнейшие коррективы в расписание интеграционных действий Кремля. Для нас это означает, что решение вопроса откладывается на ближайшие 6-12 месяцев. Но потом Кремль вернется к впоросу с еще большей энергией», - считает Арсений Сивицкий.

«Ситуация требует от белорусской власти перехода к новым моделям управления государством, обществом и экономикой. Но времени на перестройку у Беларуси почти нет», - подчеркнул эксперт.

Поделиться: