Коронавирус создает новое измерение для призыва в армию

14 апреля 2020
Общество

Эпидемия коронавируса в Беларуси создает дополнительные вызовы в организации призыва на срочную военную службу. В этот раз – по санитарно-эпидемиологическим причинам.

Эпидемия COVID-19 становится темой номер 1 в Беларуси. Она уже повлекла широко поддержанное требование введения карантинных мероприятий и отмены военного парада на 9 мая для сдерживания распространения заражения. При этом пока из поля зрения общественности выпадает весенний призыв на срочную военную службу. 10 апреля Минздрав сообщил, что призывная кампания в Беларуси продолжается в плановом порядке. Минобороны и Минздрав не видят препятствий для проведения призыва в ранее обозначенные сроки, пишет Belarus un focus.

Между тем, соседние страны скорректировали планы призывных кампаний в связи с эпидемией. Так, Россия сдвинула призыв на службу на более поздний период. В Украине перенесли как призыв на срочную службу, так и увольнение военнослужащих срочной службы в запас.

Под мероприятия призыва осенью 2019 года попали 70 тыс. молодых людей. В условиях невозможности организации сплошного предварительного тестирования на коронавирус призывников остается лишь надеяться, что меры по снижению угрозы заражения окажутся эффективными на 100%. Потому как в случае заражения призывников в ходе призыва или направлению на службу инфицированных COVID-19 это приведет к катастрофическим последствиям для имиджа армии и перечеркнет все попытки поднять престиж срочной военной службы, на что Минобороны затратило более 3,5 лет.

Поделиться: