Яндекс представил белорусский индекс самоизоляции

14 апреля 2020
Thinktanks.by
Общество

На главной странице Яндекса начал отображаться индекс самоизоляции во всех областных центрах Беларуси.

Яндекс начал оценивать уровень самоизоляции жителей всех областных центров Беларуси. Для этого аналитики компании рассчитали специальный индекс, который имеет 5-бальную шкалу. Чем выше балл, тем больше людей соблюдает самоизоляцию.

Для расчёта индекса используются обезличенные данные об использовании приложений Яндекса в Беларуси. Все показатели сводятся к единой шкале, на которой 0 соответствует уровню часа пик в типичный будний день, а 5 — показателям, которые обычно бывают глубокой ночью.

На странице проекта можно посмотреть данные по областным центрам и ряду других крупных городов страны, а также гистограмму по дням для Минска, Бреста, Витебска, Гомеля, Гродно и Могилева. Там же можно сравнить города по баллу самоизоляции. Данные будут обновляться каждый день. Информер можно увидеть на главной странице Яндекса и на Яндекс.Картах. 

Как показывает статистика использования приложений Яндекса, белорусы стали реже появляться на улице примерно с 30 марта. В частности, в Навигаторе строится меньше маршрутов, то есть люди стали реже ездить в офис и по делам. Значительно больше времени они стали проводить в Яндекс.Эфире, Дзене и на КиноПоиске.

Из-за ситуации с распространением коронавируса в мире Яндекс также изменил свой логотип. Если навести на него курсор, то всплывает сообщение, которое напоминает о необходимости соблюдения дистанции и выхода из дома только в неотложных случаях.

Если кликнуть на логотип или ввести запрос [коронавирус], пользователь попадает на страницу со спецпроектом, где можно найти актуальные данные по Беларуси и общие советы по профилактике. Также можно посмотреть статистику заболеваемости в мире и свежие новости по теме, найти ответы на часто задаваемые вопросы или даже задать свой. 

Поделиться: