Как в Беларуси в последние годы изучали вирусы

16 апреля 2020
Виктор Беляев, Thinktanks.by
Общество

Эпидемиология в последние годы затрагивалась всего в трех диссертациях, которые защищались в Беларуси.

Директор Института «Политическая сфера» Андрей Казакевич на своей страничке в Facebook представил статистику по защите диссертаций в Беларуси по медицинским и биологическим наукам.    

«Это, конечно, напрямую не связано с преодолением эпидемии, но все-таки», - отметил Андрей Казакевич..

Если исходить из авторефератов на сайте ВАК, за последние пять лет в Беларуси вынесли на защиту 172 диссертации (кандидатских и докторских) по биологическим наукам.

Из них только семь (4,1%) связаны с изучением вирусов. Не самое популярное направление. По две о вирусах растений и гепатите, по одной – о вирусах животных, ВИЧ и противовирусных препаратах.

На изображении может находиться: возможный вариант текста "диссертации по биологическим наукам, связанные с узучением вирусов, 2015-2020 (беларусь) 7 165"

По медицинским наукам вынесено на защиту около 507 работ (вообще, получается, что в Беларуси каждую неделю защищается 2-3 диссертации по медицине).

Из них вирусным болезням посвящено приблизительно 19 работ, то есть 3,8%. В том числе 6 гепатиту, 6 ВИЧ, 2 герпесу, 1 клещевым инфекциям и т.д.

Эпидемиологическая сторона затрагивались всего в трех работах (парвовирус, ротавирус, гепатит). «Как-то странно, но даже по гриппу диссертаций никто не защищал», - констатировал Андрей Казакевич.

На изображении может находиться: текст

Поделиться: