Топ-10 предприятий, зарегистрировавших больше всего лекарственных препаратов в Беларуси

20 апреля 2020
Экономика

Возглавили рейтинг государственные компании «Белмедпрепараты» и Борисовский завод медицинских препаратов.

Газета «Белорусы и рынок», проанализировав в свежем номере данные  Государственного реестра лекарственных средств Республики Беларусь, составила топ-10  владельцев самого большого числа зарегистрированных в стране лекарственных препаратов.

Во главе этого рейтинга – крупнейшие производители лекарств для госпитального и аптечного сегмента государственные компании «Белмедпрепараты»  и Борисовский завод медицинских препаратов.

На них двоих приходится 583 зарегистрированных в госреестре лекарств. При этом только около 30 из них – это фасованные и упакованные на мощностях «Белмедпрепаратов» и БЗМП препараты сторонних производителей. Остальные -  собственные оригинальные лексредства  и генерики. «Белмедпрепараты» являются одним из соучредителей (второй – индийская компания Lok-beta Pharmaceuticals) скидельского завода «Новалок», открытого весной прошлого года.   Заявки «Новалока» на лекарственные средства сейчас находятся на рассмотрении «Центра экспертиз и испытаний в здравоохранении», а пока в Скиделе упаковывается «белмедпрепаратовский» анальгин.

В топ-10 входят еще три государственных предприятия,  составляющих наряду с «Белмедпрепаратами» и БЗМП  ядро холдинга «Белфармпром». Это – «Минскинтеркапс», Несвижский завод медицинских препаратов и дрогичинский «Экзон». Об остальных предприятиях - в свежем номере газеты "Белорусы и рынок", который вышел в печать 18 апреля. 

Топ-10 фармацевтических предприятий Беларуси с наибольшим числом

зарегистрированных  к производству лекарственных препаратов

Производитель

Форма собственности

Число производимых препаратов (включая фасовку и упаковку), внесенных в Госреестр лекарственных средств РБ (на 1 апреля 2020г.)

1

«Белмедпрепараты» (без «Новалока»)

Государственная

354

2

Борисовский завод медицинских препараторов

Государственная

229

3

«Фармтехнология»

Частная

139

4

«Лекфарм»

Частная

131

5

«Фармлэнд»

Частная

100

6

«Минскинтеркапс»

Государственная

64

7

НПК «Биотест»

Частная

63

8

Несвижский завод медицинских препаратов

Государственная

60

9

«Рубикон»

Частная

56

10

«Экзон»

Государственная

55

Данные: Государственный реестр лекарственных средств Республики Беларусь

Поделиться: