Чем грозит нефтяная рассрочка для потребителей?

21 апреля 2020
Игорь Тышкевич, Украинский Институт будущего
В мире

Саудовская Аравия предлагает 90-дневную рассрочку по платежам за свою нефть для европейских и азиатских потребителей. Условия не касаются американских потребителей.

Событие, способно оказать существенное влияне на баланс нефтяного рынка.

Ещё более интересным оно становится на фоне заключённой недавно сделки по ограничению добычи нефти и якобы, подходящей к концу ценовой войне на рынке. Хотя, по ценам, не всё так гладко, как может показаться - саудовская государственная компания Saudi Aramco опубликовала предлагаемые размеры скидок на свои сорта нефти на май 2020 года.

Для американских потребителей (как Северной так и Южной Америки) стран Африки и Океании цены выравниваются с рынком. Так, например, дисконт Arab light в США составляет всего лишь $0,75 за баррель.

А вот Азиатским поставщикам предлагается скидка $7,5. Европейским - и того более - от $9,5 до $10,95 в зависимости от сорта. Таким образом "однозначная победа" о которой говорили в России, комментируя сделку ОПЕК+ грозит стать большими проблемами для Кремля.
Для наследного принца Мухаммада бин Салмана бин Абдель Азиз Аль Сауда ценовое давление на конкурентов похоже, становится любимым хобби. В данном случае основными жертвами становятся РФ и Иран на рынках КНР и Индии и та же Российская Федерация на европейском рынке.

Эта ситуация дарит уникальную возможность для "своей игры" Минску и Киеву. Почему так и что надо сделать Беларуси и Украине в ближайшие месяцы - в данном видео.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: