35 процентов россиян ощутило падение доходов

22 апреля 2020
В мире

Доходы россиян уже начали падать, показал опрос 1500 человек, проведенный «ИнФОМом» по заказу Центробанка.

Более трети респондентов пожаловались на ухудшение своего материального положения: у 19% доходы упали незначительно, но у 16% – серьезно. 36% опрошенных ждут, что ситуация ухудшится через месяц, сообщают "Ведомости".

Кризис ударил и по наемным работникам, и по предпринимателям, показал опрос. 20% опрошенных, работающих по найму, полностью или частично потеряли доход. 41% предпринимателей и самозанятых пришлось остановить работу, а еще 33% сообщили о сокращении доходов. Но настроения у них все же лучше, чем у наемных работников: в начале апреля каждый пятый ждал роста доходов по сравнению с началом года и каждый четвертый – сохранения их на уровне марта. Но доля доходов от предпринимательской деятельности ежегодно не превышает 6,5% общих доходов населения, основная же часть приходится на зарплаты.

Еще один серьезный риск в том, что материальное положение не ухудшалось преимущественно у более обеспеченных людей, зато падало у необеспеченных, указывают авторы опроса.

Также люди опасаются увольнений. Из работающих по найму в этом признался каждый 11-й работник. Тех, кто уже потерял работу, пока немного – 2%. Но каждый пятый респондент слышал об увольнении более пяти человек в своем окружении за последний месяц, что прямо указывает на «неблагоприятные» процессы, пишут авторы опроса. Доля компаний, опрошенных Центром стратегических разработок, которые уже уволили сотрудников или планируют это сделать, еженедельно растет. Если во время первого опроса конца марта – начала апреля об увольнении сообщили 16% компаний, то к 17 апреля их число выросло до 26%. Под угрозой закрытия оказались 3 млн предприятий, а потерять работу могут более 8,6 млн человек, оценивала Торгово-промышленная палата еще до объявления нерабочим всего апреля. При этом почти половина опрошенных Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ) людей, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают, что продержатся меньше трех месяцев.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: