86% белорусских респондентов считают недостаточной реакцию государства на пандемию

23 апреля 2020
Общество

Это один из результатов исследования, проведенного международной группой ученых из 12 ведущих университетов мира, включая Гарвард и Кембридж, в 58 странах, включая Беларусь.

Целью исследования было выяснить, как жители разных стран реагируют на эпидемию коронавируса. В период с 20 марта по 6 апреля на вопросник ответили 110 968 человек (3300 из Беларуси). Это крупнейшее международное социологическое исследование на коронавирус. В Беларуси официальным исследовательским партнером проекта была Белорусская аналитическая мастерская, которой руководит Андрей Вардамацкий, сообщает "Свабода".

Вот некоторые данные опроса из 10 стран мира, включая Беларусь и 4 ее соседей (в Литве опрос не проводился).

Доля респондентов, которые считают, что реакция их страны на пандемию была недостаточной,%

Из всех 58 обследованных стран только в Турции доля тех, кто считает, что реакция их страны на пандемию была недостаточной, выше, чем в Беларуси. В Турции - 91%, в Белоруссии - 86%. Индонезия (83%), Россия (85%) и США (85%) достаточно близки к белорусскому показателю. Следующий вопрос был о том, насколько правдивы были власти, информируя общественность о прогрессе пандемии.

Процент респондентов, которые считают, что власти не соответствуют действительности,%

В целом Беларусь заняла 8-е место в 58 странах из-за недоверия к официальной информации об эпидемии. Официальная информация, в частности в Венесуэле (88%), в США (75%) и в России (83%), считалась более ложной, чем в Беларуси.

Но, отвечая на вопрос об адекватности общественного ответа на коронавирус, Беларусь оказалась в середине списка.

Доля респондентов, которые сочли, что реакция общественности на пандемию в их стране была неадекватной,%

Среди соседей Беларуси оценка реакции общества на пандемию была лучше, чем белорусская только в Латвии. В Польше они точно такие же, как в Беларуси. В Украине и в России - хуже чем в Беларуси.

Поделиться: