Германия оказывает самое мощное финансовое противодействие коронавирусу

24 апреля 2020
В мире

Немецкий финансовый щит коронавирусу - наиболее существенный по сравнению с соотношением подобных расходов к ВВП государств.

Согласно данным аналитического центра Bruegel, объем средств, выделяемых на противодействие последстивям коронавируса в Германии в настоящее время составляет более двух триллионов евро, что соответствует 60 процентам ВВП в прошлом году. Это означает, что федеральное правительство и правительства федеральных земель мобилизуют значительно больше средств, чем другие государства, как видно на графике Statista. 

Немецкий защитный щит состоит из 236 миллиардов евро в виде срочной помощи, 500 миллиардов евро в виде отсрочек налогов и пошлин и 1322 миллиардов евро в виде других финансовых пособий и гарантий (например, гарантии по кредитам KfW в размере 811 миллиардов евро). Для сравнения: США до сих пор мобилизовали средства на противодействию коронавирусу объемом 2,6 триллиона евро (что эквивалентно 12 процентам ВВП в 2019 году).

Инфографика: сравнение немецкого коронного защитного щита  Statista

В Беларуси по сравнению с этими суммами средства на противодействие пандемии - мизерные. Вместе с тем, как считают экономисты, быстрое решение о помощи бизнесу – не только экономический, но и политический вопрос, который способен повысить уровень доверия к правительству со стороны предпринимателей. 


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: