Годовщину аварии на ЧАЭС отметили пожаром

26 апреля 2020
В мире

В зоне отчуждения Чернобыльской атомной станции (ЧАЭС) продолжаются природные пожары.

Специалисты экстренных служб тушат пламя в Лубянском, Паришивском, Дитятковском и Денисовицком лесничествах, сообщила Госслужба Украины по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) в воскресенье, 26 апреля, в Международный день памяти о чернобыльской катастрофе. Пожарные локализуют очаги тления остатков древесины и торфяников на пройденных огнем участках.

Возгорание в зоне отчуждения ЧАЭС началось 4 апреля, позднее ситуация ухудшилась из-за шквального ветра. Огнеборцам удалось справиться с пламенем, но в связи с сильным ветром возникли новые очаги возгорания. Глава ГСЧС Николай Чечеткин заявил об отсутствии угрозы для защитного саркофага над разрушенным энергоблоком станции.

Количество масштабных лесных пожаров увеличилось из-за засухи, изменения климата и банальной небрежности людей.

По предварительным данным, пожар в зоне отчуждения возник из-за поджога травы. Полиции удалось задержать 27-летнего жителя Полесского района, который решил сжечь мусор и сухую траву, но три небольших костра обернулись настоящим бедствием. Из-за сильного ветра огонь быстро распространился по сухостою.

Последние пять масштабных пожаров в Чернобыльской зоне произошли из-за поджогов сухой травы, неосторожно брошенного окурка или непотушенного костра. Самый крупный пожар в зоне ЧАЭС произошел в конце апреля 2015 года, когда выгорело 300 га леса.

Как показывает инфографика, составленная украинским порталом "Слово и дело", крупные лесные пожары в чернобыльской зоне в последнее время происходят практически ежегодно. Исключение составил лишь 2016 год. 


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: