Рядовые силовики столкнулись с проблемами обеспечения средствами защиты

28 апреля 2020
Общество

Эпидемия коронавируса стала реальной угрозой для всей Беларуси. Принимаемые силовыми структурами меры по реагированию недостаточны в плане обеспечения безопасности личного состава.

В рамках борьбы с инфекцией китайского коронавируса в Беларуси задействованы ресурсы силовых ведомств страны. Так, в Минск направлено 60 единиц техники для дезинфекции объектов здравоохранения и промышленности (включая обработку внутри помещений) от 8-й бригады радиационной, химической и биологической защиты, пишет Belarus in focus.

Одновременно предпринимаются меры по недопущению распространения COVID-19 в среде военнослужащих. На контрольно-пропускных пунктах воинских частей развернуты медицинские посты, где ежедневно перед тем, как пройти на территорию части, производится осмотр и при необходимости термометрия всех военнослужащих и лиц гражданского персонала. Ограничены увольнения, посещения военнослужащих, мероприятия, связанные с перемещением воинских подразделений.

МВД контролирует совместно с медиками свыше 10 тыс. человек (точные цифры не оглашаются), которым предписана самоизоляция по COVID-19, на предмет соблюдения установленных требований. Санитарно-карантинные пункты развернуты также на границе с Россией.

При этом централизованное снабжение средствами защиты рядовых милиционеров и военнослужащих до настоящего времени не организовано. И нет информации о том, что руководство силовых ведомств Беларуси озадачено этой проблемой. МВД лишь рекомендует своим сотрудникам в общественных местах носить перчатки и маски, которые они должны для этого приобрести самостоятельно. А к волонтерам общественной кампании #ByCovid19, организованной для помощи врачам Беларуси, с просьбой помочь в получении средств защиты обращаются даже из элитных частей национальной армии. Органы пограничной службы получают помощь от международных партнёров.

Эпидемия коронавируса продемонстрировала отсутствие комплексного подхода к реагированию в Беларуси. Признав серьезность ситуации, ни политическое руководство страны, ни руководство силовых ведомств не предприняли достаточных мер по защите личного состава, которому приходится выполнять свои служебные обязанности в новых неблагоприятных условиях. Советская практика отношения к рядовым сотрудникам и военнослужащим как к расходному материалу остается актуальной.

Поделиться: