Бизнес поддержали морально

29 апреля 2020
Сергей Балыкин, "Наше мнение"
Экономика

Президентский указ о поддержке экономики предсказуемо оказался эклектичным, внутренне противоречивым и во многом декларативным документом.

Однако сам факт его появления должен хоть немного приободрить деловое сообщество.

Указ Президента Республики Беларусь от 24 апреля 2020 г. № 143 «О поддержке экономики» вынашивался долго, но родился он быстро. Как сообщила пресс-служба главы государства, документ принят по результатам совещания 23 апреля о первоочередных мерах по обеспечению устойчивой работы экономики и социальной сферы страны в условиях мировой эпидемиологической ситуации.

Нормативный акт был официально опубликован уже на следующий день – в субботу 25 апреля, накануне больших выходных. Скажем прямо – в этом вопросе власть сработала оперативно, хотя обсуждение указа затянулось практически на месяц. Документ распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 апреля 2020 г., но это как раз тот редкий случай, когда пресловутое «заднее число» оказалось уместным.

С легкой долей иронии самым большим достоинством указа можно смело назвать сам факт его появления. Пожалуй, впервые государство решило оказать помощь столь широкому кругу субъектов хозяйствования и, самое главное, взглянуло на бизнес не только как на источник пополнения бюджета.

Но как ни крути, документ оказался эклектичным, внутренне противоречивым и во многом декларативным. С одной стороны, это объясняется развернувшейся вокруг него подковерной борьбой, с другой – попыткой придать ему некий всеобъемлющий, комплексный характер.

Действительно, указ включает в себя нормы гражданского, хозяйственного, налогового, финансового, трудового, административного права и даже права социального обеспечения. Ни к чему хорошему такая правовая эклектика привести не может, но надо признать, что чрезвычайная ситуация требует чрезвычайных решений.

Указом предусматриваются меры поддержки субъектов хозяйствования отдельных отраслей экономики, наиболее подверженных неблагоприятному воздействию сложившейся эпидемиологической ситуации. В этот перечень вошли, например, обрабатывающая промышленность, производство текстильных изделий, одежды, изделий из кожи и меха, торговля, ремонт автомобилей и мотоциклов, туризм, транспортная, почтовая и курьерская деятельность, деятельность сухопутного и трубопроводного транспорта, услуги по общественному питанию, операции с недвижимым имуществом и др.

Но зададим вопрос: зачем вообще было устанавливать некий перечень? Кто и по каким критериям может найти наиболее и наименее пострадавших от коронавирусной инфекции? И если государство решило поддержать туризм и общественное питание, то почему бы не поддержать и рекламные агентства, лишившиеся выручки от рекламы ресторанов и туруслуг?

Впрочем, поддержка во много заключается в возможности сменить систему налогообложения, изменить порядок учета, перенести сроки административных процедур и прочих бюрократических радостях.Безусловно, некоторым субъектам хозяйствования это поможет, вопрос только в том, насколько широк будет этот круг.

Указом предоставлена отсрочка и рассрочка уплаты налоговых кредитов, сокращен срок возврата из бюджета разницы между суммой налоговых вычетов и общей суммой НДС. Индивидуальным предпринимателям предоставлена возможность перехода на иные режимы налогообложения и перерасчета единого налога в связи с временным неосуществлением ими деятельности.

Вводятся арендные каникулы, мораторий на увеличение базовой арендной величины и арендной платы. Кроме того, предоставляется право местным распорядительным и исполнительным органам уменьшать имущественные налоги. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям – собственникам имущества рекомендовано предоставлять арендаторам отсрочку по оплате арендной платы, а также уменьшать ее размер с учетом объема их выручки.

А вот на этих моментах стоит остановится поподробнее. Подчеркнем, что частным арендодателям только рекомендовано дать послабления своим арендаторам. И с формальной точки зрения это правильно – государство не может вмешиваться в частные правоотношения. Но надо понимать, что таким арендаторам пользы от указа будет немного, а договорится с арендодателем они могут и без президента – была бы на это только воля двух сторон.

Что же касается арендных и налоговых каникул, то инструмент этот обоюдоострый. Отсрочку по арендной плате и налогам можно получить до 30 сентября, а погасить ее необходимо до 31 декабря 2020 года. То есть сэкономив летом, осень придется заплатить вдвое больше. Но где гарантия, что осенью дела пойдут лучше и выручка вернется хотя бы на прежний уровень?

Так что указ президента поддержит бизнес больше морально, чем материально. Понятно, что для более серьезной поддержки у нашего государства «просто денег нет». Ну а деловым людям остается только держаться.

Сергей Балыкин, "Наше мнение"

Поделиться: