Опрос: Коронакризис ухудшил материальное положение украинцев

30 апреля 2020
В мире

Экономический кризис, вызванный пандемией и введение карантина в Украине негативно повлияло на материальное состояние украинцев.

Об этом свидетельствуют результаты опроса Kantar online TRACK, проведенного 16-21 апреля.

"Во время карантина 41% опрошенных претерпели негативные изменения в рабочем графике или оплате: 15% отправили в неоплачиваемый отпуск, 5% - уменьшили зарплату при том же объеме работы, 13% - перешли на неполную занятость с уменьшенной зарплатой, а 8% - уволили", - указано в исследовании, сообщает ТСН.

В то же время у 46% респондентов не было изменений на работе. Из них 33% работают как и раньше - тот же объем работы и зарплата, 13% - как и раньше не работают (безработные, декретный отпуск и т. п).

В Киеве респонденты чаще, чем в стране в целом, работают по полному графику, но с сокращенной зарплатой (11% против 5% соответственно).

Также социологи установили, что изменения в работе сказались на материальном благосостоянии украинцев. В частности, до 15% выросла доля тех, кому денег хватает только на еду (зимой было 10-12%), и сократилась доля тех, кому хватает на бытовую технику (23% в апреле против 30% в феврале).

Как отмечается, наиболее значимые различия в оценке материального положения наблюдаются по размеру населенного пункта, в частности, жители Киева и других крупных городов чаще могут позволить себе практически все, кроме дорогих покупок вроде квартиры или загородного дома (13%, 6% и 4% соответственно).

В связи с этим 74% опрошенных уже заинтересованы в увеличении своих доходов: 6% - уже начали подрабатывать, 38% - ищут возможности, а 30% - пока только размышляют об этом.

Отдельно исследователи выяснили крупнейшие финансовые опасения украинцев. Лидирует - девальвация гривны (55% респондентов), на втором месте - проблема безопасности платежей, транзакций и счетов (40%), завершают тройку лидеров с почти одинаковыми показателями опасения относительно банкротства банков (33%), проблемы со снятием наличных в банкоматах (32%) и невозможности выплатить долг или кредит (32%). 

Поделиться: