Как в Беларуси сделали тест-систему, которая определяет коронавирус с точностью 99%

03 мая 2020
Общество

О том, как белорусские компании адаптируются к работе в кризис – какие задачи решают, какие инновации создают, как объединяются и занимаются благотворительностью – в online-проекте IPM Review.

Первая история online-проекта IPM Review – о создателе белорусских тест-систем на коронавирус, витебской компании «Сивитал», учредитель которой также стал инициатором крупной благотворительной инициативы.

Самое сложное было – вычислить типовой участок РНК

Тест-система была разработана «Сивитал» и в рекордно короткие сроки получила разрешение Минздрава на производство и реализацию. Созданные предприятием тесты прошли апробацию в Минской городской инфекционной больнице и получили разрешение Министерства здравоохранения на производство и реализацию на 2 миллиона определений.

«При таких заболеваниях как коронавирус жизненно необходима массовая диагностика: только она дает возможность понимать, как распространяется болезнь. И только она позволяет остановить ее. Во всех странах мира больницы сегодня не справляются с наплывом пациентов. Помочь решить проблему может как можно более массовая и ранняя диагностика. Она дает шанс снять нагрузку с врачей и помочь решить проблему острой нехватки коечного фонда больниц», - рассказал в интервью IPM Review Сергей Иванов, основатель компании «Полимерконструкция», инвестиционным проектом которой является «Сивитал».

Сергей Иванов

Научные специалисты компании «Сивитал» наблюдали за ситуацией с распространением коронавируса с января, пытаясь понять, останется ли он локальной проблемой, или вырастет до международных масштабов. Когда в марте ВОЗ объявила пандемию, компания взялась за разработку тест-системы.

Как и многие другие ученые, научные специалисты «Сивитал» использовали открытые данные по РНК коронавируса. Самой сложной задачей было выявление той части РНК, которая не изменяется при мутациях вируса. Обнаружение такой геномной последовательности стало уникальной находкой компании. Благодаря ее выявлению белорусским специалистам удалось разработать тест-систему, которая определяет наличие коронавируса у пациента с точностью 99%.

«Точность тестирования – самый важный показатель. Представьте, если человек получает ложноотрицательный результат, спокойно живет, общается с людьми, а через 4-5 дней у него появляются первичные симптомы болезни. Получается, все эти дни он распространял вирус», - пояснил Евгений Иванов, консультант компании «Полимерконструкция», слушатель программы Executive MBA Бизнес-школы ИПМ.

Евгений Иванов

Есть предложения по продаже на экспорт, но приоритет – белорусские больницы

По словам Сергея Иванова, основную роль в скорости создания тест-системы сыграл опыт научного коллектива «Сивитал» возглавляемого профессором, заслуженным деятелем наук Валерием Семеновым. Это уже шестнадцатая тест-система RealTime-ПЦР, разработанная и поставленная компанией на производство. «И, конечно, нельзя недооценивать огромный труд научных сотрудников «Сивитал», которые стремились создать тест как можно скорее, и в буквальном смысле слова жили на предприятии. У них был круглосуточный, а не восьмичасовой рабочий день», - рассказал IPM Review Евгений Иванов.

Создание белорусской тест-системы вызвало бурное обсуждение в интернете. Многие пользователи высказывали сомнения в том, что качественный продукт может быть создан в такие короткие сроки. Во многом непонимание связано с тем, что создание тест-систем занимает более короткое время, чем производство вакцин и лекарств. В отличие от вакцины, тест-система не оказывает непосредственного воздействия на организм, а потому не требует проведения клинических испытаний. На этапе создания тест-системы проверялись «Сивитал» совместно с кафедрой инфекционных болезней Витебского мединститута на реальных мазках здоровых и больных людей.

«Сейчас мы проводим обучение для специалистов лабораторных служб. Аппараты ПЦР есть во многих белорусских лабораториях, однако для работы с тест-системами нужны специальные настройки. После обучения персонала мы начали поставки в медучреждения. На первом этапе мы обеспечиваем витебские больницы, после чего – больницы и поликлиники в других городах. Наше предприятие может выйти на объем производства от 10 до 20 тысяч тестов в сутки», - рассказал Сергей Иванов.

По словам Евгения Ивановиа, в конце апреля «состоялась встреча руководства предприятия с Министром здравоохранения, на которой была одобрена проделанная работа по созданию тест-систем и отмечено их соответствующее качество, также было получено пожелание значительного увеличения объема производства в связи с растущей потребностью».

Помимо этого, «Сивитал» получает предложения о поставках тест-систем на экспорт, однако в приоритетном порядке компания планирует обеспечивать белорусских медиков. Пока что сложно рассчитать, какое количество тест-систем потребуется для насыщения внутреннего рынка. «Нам еще предстоит понять, какой объем нужен для внутреннего потребления», - отметил Сергей Иванов.

У нас хорошие люди, но нужна чрезвычайная ситуация, чтобы они это показали

Помимо тестов, предприятие, входящее в состав «Полимерконструкции», начало производство средств для противовирусной и антибактериальной обработки помещений, которые сейчас бесплатно поставляет в больницы, детские дома и дома престарелых. Одновременно компания создает оборудование, на котором предприятия сами смогут производить такие дезсредства. «Пандемия будет продолжаться не один день, и в скором времени люди будут иначе относиться к гигиене и производственных, и личных территорий. Поэтому в ближайшее время мы начнем выпуск оборудования для производства дешевых и эффективных дезинфицирующих средств с возможностью их установки непосредственно на предприятии, чтобы субъекты хозяйствования могли производить дезинфицирующие средства самостоятельно», - рассказал Сергей Иванов.

Одновременно с разработкой новых продуктов Сергей Иванов фактически запустил благотворительную платформу, с помощью которой бизнесмены могут оказать помощь медикам. Помощь оказывается адресно, по запросу, поскольку медицинские работники присоединились к тому же чату и могут написать, что именно сегодня им важнее всего. «Это был мой эмоциональный порыв. Я написал письмо всем своим знакомым, предложил им объединиться для помощи врачам. Получилось супер. Наши бизнесмены собирают деньги, шьют для врачей противочумные костюмы и маски, собирают щитки, заказывают за свои деньги из Китая аппараты для вентиляции легких. Даже небольшие кафе и рестораны взяли на себя обязанность кормить врачей в больницах. У нас очень хорошие и отзывчивые люди, но, к сожалению, нужна чрезвычайная ситуация, чтобы они объединились», - рассказал Сергей Иванов.

Поделиться: