Прогнозы немецких ученых по поводу пандемии

04 мая 2020
В мире

Пандемия нового коронавируса SARS-CoV-2 уже более месяца является главной темой для обсуждения в мире.

И чем дальше, тем больше всех волнует вопрос, когда же вирус отступит. DW собрала самые свежие прогнозы на этот счет ведущих ученых Германии - от вирусологов до математиков.

Год карантинных ограничений, а потом - вакцина?

Чаще всего немецкие топ-вирусологи называют один год в качестве срока, в течение которого придется сохранить те или иные карантинные ограничения общественной жизни, пишет DW. "Боюсь, что тема масок и общих правил гигиены - под этим я прежде всего подразумеваю сохранение дистанции в отношении окружающих, то есть противоположность Октоберфесту (крупнейший в мире пивной фестиваль. - Ред.) - будут занимать нас, вероятно, целый год", - заявил известный вирусолог Александр Кекуле (Alexander Kekulé), директор Института медицинской микробиологии при Галле-Виттенбергском университете, 22 апреля в интервью немецкому общественно-правовому телеканалу ZDF.

Главным фактором для относительно быстрой победы над коронавирусом ученые называют изготовление вакцины. На то, что через год она появится в необходимых объемах, надеется другой авторитетный вирусолог Кристиан Дростен (Christian Drosten), возглавляющий Институт вирусологии берлинской университетской клиники Charité. "Думаю, мы можем положиться на науку и ожидать, что к этому моменту в следующем году мы сможем снабдить вакциной или двумя-тремя разными вакцинами, которые сейчас одновременно разрабатываются, значительную часть населения", - спрогнозировал он в недавнем интервью австрийской общественно-правовой телекомпании ORF от 24 апреля.

Лето почти без вируса и новая вспышка зимой?

Но этот год с точки зрения распространения вируса и жесткости карантина может пройти очень неравномерно . "Может быть, сезонный эффект позволит нам благополучно пройти через лето с мягкими мерами, с ослаблением нынешних ограничений", - обрисовал Дростен в том же интервью возможный сценарий развития событий. По его словам, в таком сценарии важно, чтобы, с одной стороны, лето было теплым и сухим. А с другой - чтобы люди ответственно отнеслись к потенциальным новым предписаниям и чтобы социальные контакты проходили по возможности на открытом воздухе, а не в помещениях.

Впрочем, продолжение этого варианта распространения коронавируса - уже не такое позитивное. "Коллективного иммунитета будет все еще мало, и с иммунологически "наивным" населением мы вступим в зимнюю волну (заражений. - Ред.). Это было бы опасно", - предупреждает эксперт. В таком случае люди должны быть готовы к повторному введению серьезных ограничений к зиме.

Что, если вакцины от коронавируса не будет

Менее оптимистичен в предположениях об изготовлении вакцины еще один звездный вирусолог, глава Института вирусологии и исследований ВИЧ медицинского факультета Боннского университета профессор Хендрик Штрек (Hendrik Streeck). "Любое предсказание о том, что у нас будет вакцина, несерьезно, потому что мы этого просто не знаем. Есть много возбудителей вирусов, вакцины против которых мы ищем годами, и их до сих пор нет", - напомнил он в интервью ZDF 24 апреля. В пример он привел такие вирусы, как ВИЧ, гепатит C, малярия и сифилис.

Как долго коронавирус будет проблемой для человечества, если вакцина так и не появится? Здесь Штрек указал на парадокс: чем лучше удастся сдерживать его распространение в пределах, позволяющих медучреждениям помогать всем пациентам, тем дольше в обществе будет вырабатываться коллективный иммунитет. Эксперт полагает, что это может занять годы.

Поделиться: