Россия наградила Ким Чен Ына медалью "75 лет Победы". За что?

06 мая 2020
В мире

Рассчитывать на эту медаль граждане иностранных государств могут лишь, если они сражались в составе воинских национальных формирований в рядах вооруженных сил СССР или в составе партизанских отрядов.

О награждении лидера КНДР сообщило российское посольство в Пхеньяне. Там сослались на указ Владимира Путина.

36-летний Ким Чен Ын получил награду за "большой личный вклад в увековечение памяти погибших и погребенных на территории КНДР советских граждан" и "проявленную заботу о сохранности захоронений и мемориалов" КНДР, говорится в сообщении посольства в "Фейсбуке", пишет ВВС.

Во вторник, 5 мая, посол Александр Мацегора в торжественной обстановке передал медаль министру иностранных дел КНДР Ли Сон Гвону, следует из сообщения. Российские и северокорейские официальные лица были в масках, хотя в Северной Корее до сих пор не зарегистрировано ни одного случая коронавируса, отмечает агентство Ассошиэйтед пресс.

Указ Путина об учреждении юбилейной медали "75 лет Победы в Великой Отечественной войне" был подписан 13 июня прошлого года. Этой медалью весной в России награждали ветеранов и тружеников тыла, когда уже началась вспышка коронавируса.

В положении о медали перечислены те, кому она может быть вручена. Это военнослужащие и лица вольнонаемного состава, принимавшие участие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны, партизаны и члены подпольных организаций, а также те, кто уже награжден медалями "За победу над Германией в Великой Отечественной войне" и "За победу над Японией". Кроме того, это труженики тыла, награжденные орденами и медалями, а также бывшие несовершеннолетние узники концлагерей.

Ким Чен Ын жив?

Рассчитывать на медаль могут и граждане иностранных государств, но только сражавшиеся в составе воинских национальных формирований в рядах вооруженных сил СССР или в составе партизанских отрядов.

Таким образом, из положения следует, что Ким Чен Ын не относится ни к одной из указанных категорий.

В апреле прошлого года состоялись первые переговоры Ким Чен Ына с Путиным. Руководитель КНДР приезжал во Владивосток.

В прошлом году Россия пригласила Ким Чен Ына посетить Москву 9 мая и принять участие в параде, посвященном 75-й годовщине победы в Великой Отечественной войне. В апреле Путин объявил о решении отложить парад на неопределенное время из-за пандемии.

В последние дни СМИ обсуждали слухи о болезни или даже возможной кончине северокорейского лидера. 1 мая Ким Чен Ын впервые за 20 дней появился на публике, сообщили государственные СМИ.

По информации посольства России, на территории КНДР находятся 11 братских и 345 отдельных могил, в которых погребены 1 375 советских военнослужащих. В боях в Корее в 1945 году погибли и умерли от ран более 4,7 тысячи советских солдат, пишет ТАСС.

Поделиться: