Freedom House зафиксировала одинаковый уровень демократии в Беларуси и России

07 мая 2020
Политика

Позиция Беларуси в рейтинге Freedom House не меняется 4 года подряд.

Международная неправительственная организация Freedom House представила доклад «Страны переходного периода 2020» (Nations in Transit 2020)\, сообщает reform.by.

Позиция Беларуси в рейтинге не изменилась. Наша страна уже четвертый год подряд получает оценку в 1,39 балла из 7 (чем выше балл, тем более демократическим считается режим). Авторы доклада по-прежнему относят режим в Беларуси к консолидированным авторитарным.

При оценке учитываются следующие критерии: демократичность правления на национальном уровне, избирательный процесс, гражданское общество, независимые СМИ, демократичность правления на местном уровне, независимость судов, коррупция. Во всех категориях Беларусь не улучшила и не ухудшила свои показатели по сравнению с прошлым годом.

Тем не менее авторы отмечают, что беларусские власти неожиданно откликнулись на экологические протесты против строительства и запуска аккумуляторного завода в Бресте (облисполком расторг договор с компанией «АйПауэр» и потребовал вернуть средства, полученные из инновационного фонда области).

Также Беларусь попала в список стран, находящихся под влиянием Китая, который пользуется слабыми демократическими институтами в странах или их отсутствием.

Россия набрала столько же баллов, сколько Беларусь, – 1,39. Украина отнесена к гибридным режимам (3,39 балла), Польша (4,49) попала в категорию стран с полуконсолидированной демократией, Латвия (5,79) и Литва (5,64) отнесены к странам с консолидированной демократией.

Авторы доклада отмечают, что в целом ситуация с демократией в Центральной Европе и Центральной Азии ухудшилась. «Сейчас в регионе меньше демократий за всю историю рейтинга с 1995 года», – говорится в докладе. 

Поделиться: