Под Несвижем построят "солнечные" поля

07 мая 2020
Thinktanks.by
Экономика

В Несвижском районе Минской области полным ходом идет строительство нового парка солнечных батарей. Размеры парка будут равняться площади пяти футбольных полей.

Солнечный парк возводится возле деревни Качановичи Несвижского района компанией «РЕАГ Несвиж» - «дочкой» известного по своим проектам в белорусской возобновляемой энергетике белорусско-швейцарского совместного предприятия «ТДФ Экотех». По проекту, в парке, который разместится на площади около 4 гектаров, будет установлено 4 тысячи 752 солнечных панели. Каждая из них имеет номинальную мощность  335 Вт.  В результате установленная мощность всего парка солнечных батарей составит 1,6 МВт.

Специалисты рассчитывают завершить строительство солнечного парка в ближайший месяц.  Это актуализируется сезоном наиболее эффективной эксплуатации подобных объектов возобновляемой энергетики в Беларуси. 

Как пояснили в «ТДФ Экотех», основным параметром для оценки потенциальной выработки солнечных электростанций является количество поступающей суммарной солнечной радиации на поверхность Земли.  Согласно исследованиям климата Беларуси,  наиболее «урожайными» по данным показателям месяцами в Минской области являются май, июнь и июль, когда суммы регистрируемой солнечной радиации превышают 600 МДж/м3.  Кроме того, именно на эти месяцы приходится наибольшее количество часов солнечного сияния, зафиксированных ближайшей станцией метеонаблюдений в Слуцке. В мае продолжительность солнечного сияния там составляет 280 часов, в июне – 306, а в июле – 285. Так что в случае оперативной сдачи в эксплуатацию у несвижской «плантации» солнечных батарей есть шанс поймать наиболее яркие лучи белорусского солнца.

Как отмечают в «ТДФ Экотех», парк под Несвижем – не единственная подобная электростанция, запланированная к возведению. В ближайшее время компания намерена начать создание аналогичных объектов в Витебской и Могилевской областях. 

Поделиться: