42% россиян рассказали об ухудшении материального положения

08 мая 2020
В мире

Доля россиян, чье материальное положение ухудшается из-за кризиса, продолжает расти, показал опрос «ИнФОМа», заказанный Центробанком.

Первая часть опроса проводилась со 2 по 10 апреля, вторая – с 16 по 24 апреля. За это время доля россиян, которые заметили ухудшение собственного материального положения, увеличилась с 36 до 42%. Основная причина этого — выросли расходы или кто-то из членов семьи потерял работу.

Увеличилась и доля тех, кто отмечает серьезное снижение доходов — с 16 до 20% за две недели. Еще 20% респондентов отмечают, как и в прошлом опросе, незначительные потери в доходах.

Больше половины респондентов заметили рост расходов. Среди причин 33% опрошенных назвали рост цен. 44% сообщили, что отказываются от привычных товаров и услуг, хотя две недели назад этот показатель составлял 28%. 

Опрос показал, что растет число потерявших работу: доля тех, кто называет себя безработными, выросла с 4 до 6%. При этом 15% респондентов за последние две недели брали деньги в долг, а 5% обращались за кредитом.

На прошлой неделе исследование Сбербанка показало, что за прошедший год россияне снизили представление о достойной зарплате. Тем не менее, 70% россиян считают, что самые трудные времена еще впереди.

Поделиться: