Опрос: Более 70% белорусов опасаются за свое финансовое благосостояние

08 мая 2020
Общество

Наиболее распространенные в текущей ситуации опасения людей связаны с возможным сокращением ставки или размера зарплаты. Спокойствие в финансовом плане ощущают только около 19% респондентов.

Исследовательский центр РАБОТА.TUT.BY провел опрос, чтобы узнать, кто из сотрудников чувствует себя в безопасности, а кто, наоборот, беспокоится о своем финансовом состоянии.

Более 70% из 742 респондентов, принявших участие в опросе, оказались трудоустроены на момент опроса, однако из них 20,6% респондентов находятся в поиске нового места работы. 89,5% специалистов являются сотрудниками штата, 10,5% - удаленные сотрудники и фрилансеры.

В топ-5 отраслей, в которых опрошенные соискатели заняты в поиске работы, входят:

  1. Информационные технологии;
  2. Розничная торговля;
  3. Государственные организации;
  4. Услуги для населения;
  5. Услуги для бизнеса.

Кроме того, среди опрошенных более 16% имеют подработку, а 19% заняты ее поиском сейчас. Наиболее распространенными оказались варианты подработки на выходных (26,2%) и 2-3 раза в неделю (23,8%). Ключевая причина – нехватка основной заработной платы.

Спокойствие в финансовом плане ощущают только около 19% респондентов, более 70% опасаются за свое благосостояние по различным причинам, среди которых наиболее распространенная в текущей ситуации – боязнь сокращения ставки или размера заработной платы.  

В связи с этим около 44% опрошенных подтвердили, что столкнулись с небольшими финансовыми трудностями в последний месяц, и более 25% признали возникновение серьезных финансовых проблем. Также 29% респондентов указали на серьезное сокращение расходов в последние несколько недель.

Поделиться: