Последний полк. За год ветеранов в Беларуси стало меньше почти на четверть...

09 мая 2020
Виктор Беляев, Thinktanks.by
Общество

За год в Беларуси из жизни ушло около 1,5 тысячи ветеранов. По данным на 1 мая их в стране проживает около 4,7 тысяч человек.

Более точно узнать численность ветеранов ВОВ можно из информации Министерства труда и соцзащиты. Если на 1 мая 2020 года министерство сообщает о 4,7 ветеранах ВОВ, то по данным на 1 апреля их в стране насчитывалось 4806 человек. 

В то же время в Беларуси проживало 12591 бывшие узники фашистских концлагерей, тюрем, гетто и иных мест принудительного содержания.

Как ранее сообщал Thinktanks.by, на 1 апреля 2019 года в Беларуси было зарегистрировано 6250 ветеранов Великой Отечественной войны и 15194  бывших узников фашистских концлагерей, тюрем, гетто и т.д.

Таким образом за год страна не досчиталась 1444 ветеранов. Светлая память героям! 

Среди проживающих сегодня в Беларуси ветеранов - два Героя Советского Союза: это Василий Мичурин, которому в июле исполнится 104 года, и Иван Кустов, ему идет 97-й год. 

Василий Мичурин -  последний ныне живущий в мире Герой Советского Союза получивший это звание за советско-финскую войну и до начала Великой Отечественной войны (медаль "Золотая Звезда" № 308). Приняв командование вместо раненого командира пулеметным взводом (3 пулемётных расчёта: 15 человек и три станковых пулемёта), он успешно отразил 6 атак противника. Когда подоспела подмога, в живых остались только двое: Василий и серьёзно раненый Александр Королев, но поставленная задача была выполнена — финляндские войска так и не смогли отрезать и взять в кольцо батальон.  

Иван Кустов был удостоен звания Героя Советского Союза (медаль «Золотая Звезда» №3142) в 1945 году за «мужество и героизм, проявленные в наступательных боях и при форсировании реки Пилицы (Польша)». Рота капитана Кустова прорвала немецкую оборону в районе села Выборув в 12 километрах от Магнушева. Преследуя отходящего противника, она успешно отразила несколько его контратак и по льду переправилась через Пилицу, захватив и удержав до подхода всего полка плацдарм на её западном берегу. 

     

Поделиться: