Накануне выборов в Беларуси стали меньше привлекать к административной ответственности

12 мая 2020
Общество

Беларуские власти предпринимают масштабные усилия с целью не допустить политизации общества и роста недовольства. Очевидно, это вынужденная мера, сопряженная с идущей электоральной кампанией.

На днях заместитель Министра внутренних дел Александр Барсуков сообщил о продолжении работы над проектами кодекса об административных правонарушениях и процессуально-исполнительного кодекса об административных правонарушениях. Планируется сократить число административных правонарушений, а уклон сделать не на карательные меры, а на профилактику, пишет Belarus in focus.

Не дожидаясь изменения законодательства, МВД уже внедряет новые принципы своей работы. Так, за четыре месяца этого года количество случаев привлечения к административной ответственности сократилось на 57% в сравнении с предыдущим годом. При том, что количество лиц, привлечённых к ответственности за административные правонарушения, в минувшем году превысило 4 млн (население страны меньше 9,5 млн). С учетом того, что наиболее распространённым наказанием являются штрафы, на фоне экономического кризиса такая массовость рассматривается населением как способ пополнить государственный бюджет, что не может не вызывать раздражения.

Напомним, что 27.12.2019 в Администрации президента состоялось заседание межведомственной экспертной группы по совершенствованию законодательства об административной ответственности. Речь идет принципиальных изменениях, которые выведут ряд деяний из категории наказуемых. По итогам мероприятия глава МВД Юрий Караев заявил, что ведомство будет ориентироваться больше на упреждение правонарушений и разъяснительную работу, чем на фиксацию нарушений и наказание виновных.

Кризисные явления в экономике страны и сжатие финансовых возможностей государства ограничивают возможность «покупки» лояльности электората в предвыборный период. Поэтому беларуские власти стремятся убрать/уменьшить раздражители для больших групп населения. Но лишь в той части, которая не затрагивает интересы существующего в Беларуси политического режима. Изменения законодательства об административных правонарушениях и новые подходы МВД в этой сфере носят вынужденный характер для властей. Нет достаточных оснований утверждать о некой гуманизации режима. Тем более, что в условиях «ручного» управления страной возврат к предыдущим подходам может быть достаточно быстрым.

Поделиться: