У 40% работающих с COVID-19 медиков проблемы с психикой из-за стресса

13 мая 2020
В мире

Из тех представителей медперсонала, которые работают с коронавирусными больными, примерно 10% медиков страдают депрессией, а у 10% наблюдаются нарушения ночного сна.

Около 40% медработников, которые работают в «красной зоне» с заразившимися COVID-19, имеют психологические проблемы из-за стресса. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» заявила глава российского Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова, сообщает РБК.

«По нашим данным, примерно 40% всех медиков, которые работают в «красной зоне», имеют проблемы уже с восприятием стресса, имеют невротизирующие различные факторы», — сказала она. Скворцова уточнила, что из них примерно 10% страдают депрессией, а у еще 10% наблюдается тревожное состояние и нарушения ночного сна.

«То есть приходит психастения, эмоциональное выгорание, эмоциональная усталость, иногда апатия», — отметила Скворцова. Также она рассказала, что у медработников возникает деперсонализация, когда они перестают видеть и ощущать пациента как отдельного индивидуума. «Возникает ощущение безликости тех людей, с которыми приходится работать, что, естественно, снижает эффективность работы», — заключила глава ФМБА.

 

Поделиться: