Минск опять понадобился Пекину

19 мая 2020
Политика

Впервые за долгое время Китай выступает в роли более заинтересованной стороны в рамках беларуско-китайского военного сотрудничества.

Будем надеяться, что официальный Минск проявит здоровый эгоизм и обменяет свою политическую поддержку на нечто более значимое, чем связанные китайские кредиты и низкокачественное оборудование, пишет Belarus in focus.

По мере нарастания критики Китая на Западе по поводу реагирования на эпидемию коронавируса и обострения противоречия с Вашингтоном, пекинское руководство лихорадочно ищет политическую поддержку в мире. В том числе – и по линии взаимодействия оборонных ведомств.

Так, 14 мая состоялся телефонный разговор между министрами обороны Беларуси Виктором Хрениным и КНР Вэй Фэнхэ. Стороны обсудили вопросы борьбы с эпидемией китайского коронавируса в двух странах и взаимодействие в этой сфере по линии оборонных ведомств. Министр обороны КНР подчеркнул важность и значительность перспектив двустороннего военного сотрудничества и готовность китайской стороны развивать взаимодействие с беларускими коллегами по вопросам, представляющим взаимный интерес. Инициатором разговора, насколько можно судить, выступила китайская сторона: ранее в течение апреля-мая подобного рода телефонные переговоры Вэй Фэнхэ провел с руководителями ряда оборонных ведомств стран-партнеров КНР. Из сообщений пресс-служб оборонных ведомств Беларуси и Китая можно сделать вывод о возросшей заинтересованности китайской стороны к взаимодействию с нашей страной.

Стоит напомнить, что ранее КНР оказывала Беларуси безвозмездную помощь автотехникой, бронеавтомобилями и медицинским оборудованием. Последнее известное соглашение было заключено в апреле 2018 года во время визита Вэй Фэнхэ в Беларусь. При этом в Беларуси неофициально выражалось неудовольствие низким качеством переданных Китаем в порядке помощи техники и оборудования.

В августе 2017 года Александр Лукашенко предложил китайской стороне рассмотреть возможность создания в индустриальном парке «Великий Камень» высокотехнологичных предприятий ВПК. Как совместных, так и со 100% китайским капиталом. Это предложение остается нереализованным.

Затруднительное положение, в котором оказался Пекин из-за ситуации с пандемией коронавируса, повышает значение для Китая всех стран, готовых оказать ему политическую поддержку. По мере нарастания давления США на КНР (что представляется неизбежным), будет возрастать готовность пекинского руководства стимулировать лояльность своих партнеров. Что открывает новые возможности по получению китайского содействия в областях и форматах, представляющих интерес для Минска. В том числе и в оборонной сфере. Можно ожидать активизации двустороннего военно-технического сотрудничества и повышения эффективности помощи КНР беларуской армии.

Поделиться: