В Беларуси фиксируют новый вид дезинформации о коронавирусе

27 мая 2020
Общество

Демонстративное поведение Беларуси по отношению к вспышке коронавирусной инфекции COVID-19 привлекло внимание всего мира. При этом некоторые сайты откровенно паразитируют на теме заболевания.

 В отличие от России, Беларусь провела парад Победы 9 мая, демонстративно пренебрегая социальным дистанцированием. Это послужило для российских СМИ сигналом к действию, в результате чего Минск и Москва довольно резко обсуждали подачу информации в России о том, как Беларусь относится к вспышке коронавирусной инфекции, пишет EUvsDisinfo.

Весьма специфический беларуский вариант дезинформации, которую постоянно повторяют некоторые СМИ, связан с заявлениями о том, что беларуская оппозиция пытается якобы распространять вирус преднамеренно и по указаниям «Запада».

Впервые подобное заявление появилось в базе данных EUvsDisinfo (на английском) 18 февраля. С тех пор оно повторялось неоднократно:  например, «Министр иностранных дел США по указанию Сороса раздает беларуской оппозиции зараженные шприцы» (23 марта), или «Оппозиция планирует организовать геноцид беларуского народа» (16 апреля). На этой неделе данное заявление повторили еще раз: по всей видимости, сейчас беларуская оппозиция якобы «выполняет указания Европы по распространению вируса». Также звучат заявления о том, что оппозиция получит по одному доллару за каждого инфицированного гражданина Беларуси. При нынешнем числе выявленных в Беларуси случаев заражения COVID-19 это уже более 30 000 долларов США!

"Многие нарративы о COVID-19 по всему миру изменились в течение последних месяцев. Когда инфекция распространилась по всей Европе, США и России, первоначальные заявления о том, что вирус был предназначен исключительно для азиатов, исчезли. Также стало невозможно утверждать, что Россия и другие «закрытые общества» лучше приспособлены для борьбы с этим вирусом, чем демократические государства. Но нападки на беларускую оппозицию носят на удивление постоянный характер. Похоже на то, что этот нарратив эндемически связан с беларуским информационным пространством", - пишет EUvsDisinfo.

Поделиться: