Чаще всего белорусы откладывают на «вторую пенсию» в возрасте с 33 до 47 лет

28 мая 2020
Thinktanks.by
Экономика

Белорусские женщины чаще мужчин копят на дополнительную пенсию. Однако мужчины откладывают на обеспеченную старость несколько больше.

Такими данными государственная страховая компания "Стравита" поделилась с Thinktanks.by.

90,9 % белорусов считает, что существующая государственная пенсия не обеспечит им безбедную старость (данные по результатам опроса Исследовательского Центра ИПМ и BEROC, опубликованного в марте 2020 года). Социальная пенсия в Беларуси на 1 мая составила 123,39 бел. руб., средний размер назначенных пенсий по возрасту – 447,55 бел. руб.

Для увеличения дохода на период заслуженного отдыха белорусы всё чаще самостоятельно обращаются к финансовым инструментам накопления. Так, по информации от государственного предприятия «Стравита», на данный момент более 12 000 человек формируют будущую «вторую» пенсию, используя программы накопительного пенсионного страхования.

Среди них ежегодно набирают популярность программы накопительного пенсионного страхования. По данным "Стравиты", всего с 2002 по 2020 гг. 17 633 человека пользовались такими программами, на данный момент 12 140 человек копят на «вторую» пенсию в страховой компании (данные приведены по договорам, заключенным с физическими лицами).

Кто копит на «вторую» пенсию?

Согласно статистике "Стравиты", белорусские женщины чаще мужчин копят на дополнительную пенсию (63 % против 37 % соответственно). При этом уровень платежеспособности мужчин незначительно выше. Женщины принимают решение начать формировать дополнительный пенсионный доход в возрасте 33—47 лет, мужчины немного раньше – в 28—42 года. Самым молодым клиентам обоих полов – 18 лет.

Сколько и как часто белорусы откладывают на «вторую» пенсию?

По программам накопительного пенсионного страхования есть возможность выбора, как часто и сколько откладывать. Белорусы чаще всего выбирают ежемесячные взносы (63 %), на втором месте – ежегодные (20 %), реже всего – единовременные (1 %).

Сумма среднего взноса белорусов разнится для каждой выбранной валюты накопления (в случае выбора иностранной валюты все взносы перечисляются в белорусских рублях по курсу Нацбанка РБ на день оплаты). Так, размер ежемесячного среднего взноса в национальной валюте составляет 37,80 бел. руб., в USD – 28,61 $.

В качестве валюты «второй» пенсии 62 % белорусов выбирают белорусский рубль. Также доступен валютный эквивалент – вариант, когда сумма страхования и взнос привязываются к курсу иностранной валюты. Такой вариант накоплений выбрало 38 % белорусов. 

По статистике "Стравиты", в среднем белорусы копят дополнительную пенсию в течение 20 лет, максимально – 45 лет.

Какой размер «второй» пенсии уже получают пенсионеры?

Выплаты «второй» пенсии по программе накопительного пенсионного страхования начинаются с момента достижения пенсионного возраста. Так, 1 141 белорус получает или уже получил дополнительную пенсию. Больше всего получателей «второй» пенсии – в Минске и Минской области. На втором месте – Витебск и Витебская область, на третьем – Брест и Брестская область.

Большинство пенсионеров (83 %) выбрало вариант получить все накопления единовременной выплатой. Меньшинство остановилось на регулярных выплатах в рассрочку в течение 1 года, 3, 5, 10 лет или пожизненно. Белорусы, работающие со страховой компанией, уже накопили дополнительные пенсии в среднем от 1 726 до 8 183 бел. руб. на человека.

Поделиться: