Каждый второй опрошенный белорус учитывал мнение родителей при выборе профессии

30 мая 2020
Общество

Из 409 респондентов, принявших участие в опросе, каждый второй учел мнение родителей при выборе профессии.

В честь Международного дня защиты детей Исследовательский центр РАБОТА.TUT.BY решил узнать у соискателей, сбылись ли детские мечты и прислушивались ли они к советам родителей при выборе профессии.

Из 409 респондентов, принявших участие в опросе, каждый второй учел мнение родителей при выборе профессии. И лишь у 13,6% респондентов мама и папа хотели, чтобы они работали в той же профессиональной сфере.

У 74,9% есть нереализованные мечты из детства, из которых около 30% респондентов планируют их реализовать. Остальные отметили, что мечты так и остались мечтами, потому что произошла переоценка жизненных приоритетов. Среди вариантов «Другое» опрошенные указывали, что мечта не обеспечивает нормального уровня достатка, не позволило состояние здоровья, произошло разочарование в выбранной тогда профессии или пропал интерес.

Учитывая личный опыт, 54,2% специалистов не хотят, чтобы в будущем ребенок пошел по их стопам. Наиболее часто указываемые причины – желание, чтобы ребенок открыл свое дело. На втором и третьем месте среди возможных причин – неблагодарная работа, по мнению респондента, и низкий заработок.


 
Поделиться: