В Беларуси фактически запретили СМИ проводить политические онлайн-опросы

03 июня 2020
Политика

Академия наук Беларуси пришла к выводу, что интернет-опросы СМИ относительно политических предпочтений их аудитории могут проводится лишь при специальной аккредитации.

Академия наук Беларуси пришла к выводу, что интернет-опросы СМИ относительно политических предпочтений их аудитории могут считаться "опросами общественного мнения о социально-политической ситуации", а проводить такие опросы в Беларуси с 2012 года можно только при наличии специальной аккредитации, пишет "Наша Нива".

В Академии наук созвали экспертный актив во главе с директором Института социологии НАН Геннадием Коршуновым. Ученые пришли к выводу, что голосования на «Нашей Ниве» и на Tut.by можно считать «опросом общественного мнения, относящимся к общественно-политической ситуации». А значит, издания могут быть привлечены к ответственности.

«Наша Нива» попросила Геннадия Коршунова пояснить эту позицию.

«Методически это тонкий момент. Безусловно, те мероприятия, которые сайты проводили на своих площадках, нельзя назвать «социологическим исследованием», так как никаких требований по методикам не выполнено», — сказал Геннадий Коршунов нашему корреспонденту.

«Здесь вопрос в том, что можно и нужно понимать под «массовым сознанием». Можно говорить о массовом сознании различных групп населения — и профессиональных групп, и территориальных групп. Здесь (в ситуации с опросами в интернете. — «НН») критерий профессионального или территориального не работает. Но показатель массовости сохраняется. Поэтому мы считаем, что мероприятия такого рода в интернете теоретически можно отнести к опросам общественного мнения», — сказал Геннадий Коршунов

В итоге экспертное заключение Академии наук является документом, с помощью которого министерство внутренних дел (МВД) Беларуси теперь может оштрафовать любые сайты за проведение политических опросов. Согласно КоАП Беларуси за проведение "нелегальных" политических опросов на юридических лиц может быть наложен штраф до 2700 рублей. В случае повторного нарушения - от 540 до 5400 рублей.

Если опрос проводило физическое лицо, например, в своем аккаунте в соцсети, то штраф за это нарушение может составить до 540 рублей. Если нарушитель добровольно признает себя виновным, то штраф могут сократить до 13,5 рублей.

Как ранее сообщал Thinktanks.by, ранее в организованных рядом белорусских СМИ интернет-опросах по поводу возможного голосования за кандидата в президенты Беларуси, Виктор Бабарико занял лидирующую позицию, существенно обойдя Александра Лукашенко. 

Поделиться: