Драник против трактора: В белорусских соцсетях стали появляться фигуральные онлайн-опросы

04 июня 2020
Общество

После запрета на политические голосования на сайтах СМИ, в соцсетях стали организовываться довольно оригинальные голосования о предметных предпочтениях белорусов.

На страничках соцсетей портала TUT.BY появились голосования о предпочтениях белорусов. Журналисты спросилили у людей, что им больше нравится: трактор, драник, тапок или высокие технологии? 

Во всех социальных сетях победил драник. За него проголосовало от 39 до 46% респондентов в зависимости от соцсетей. Трактор же во всех голосованиях оказался на последнем месте. Максимальный его показатель — 3,5%.

Всего в "голосовалках" приняло участие 27 тысяч человек.

Как сообщал Thinktanks.by, Академия наук Беларуси пришла к выводу, что интернет-опросы СМИ относительно политических предпочтений их аудитории могут проводится лишь при специальной аккредитации.

Экспертное заключение Академии наук является документом, с помощью которого министерство внутренних дел (МВД) Беларуси теперь может оштрафовать любые сайты за проведение политических опросов. Согласно КоАП Беларуси за проведение "нелегальных" политических опросов на юридических лиц может быть наложен штраф до 2700 рублей. В случае повторного нарушения - от 540 до 5400 рублей.

Если опрос проводило физическое лицо, например, в своем аккаунте в соцсети, то штраф за это нарушение может составить до 540 рублей. Если нарушитель добровольно признает себя виновным, то штраф могут сократить до 13,5 рублей.

Поделиться: