Опрос: Чем ниже уровень образования, тем меньше социальное дистанцирование

05 июня 2020
Виктор Беляев, Thinktanks.by
Общество

Большинство родителей в Беларуси слышало о социальном дистанцировании. Степень осведомленности о нем ниже среди жителей небольших городов, а также среди людей без высшего образования.

Такие данные содержатся во второй волне онлайн-исследования, проведенного в Беларуси Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) при финансовой поддержке Всемирного банка. 

Оно посвящено влиянию пандемии COVID-19 на семьи с детьми в стране. 

В исследовании сообщается, что среди тех родителей, которые слышали о социальном дистанцировании, 80% говорят, что придерживаются его. Папы, родители в возрасте 18-24 лет и люди без высшего образования реже придерживаются социального дистанцирования.

Применяемые меры социального дистанцирования

Снижение частоты выхода из домаСнижение частоты походов в магазиныСнижение частоты использования общественного транспортаСоблюдение дистанции в 1,5-2м от других людей55%55%62%62%69%69%76%76%

На практике, доля родителей, придерживающихся социального дистанцирования, значительно больше: 91% респондентов в той или иной мере социально дистанцируются. Те, кто слышал о социальном дистанцировании поддерживают его в большей степени (выбрав в среднем 2,9 из 4 предложенных мер), а те, кто концепцию не знает – в меньшей (2,4 меры в среднем).

В исследовании говорится, что на практике социальное дистанцирование применяют больше мамы, родители из более крупных городов, родители с высшим образованием.

Поделиться: