Влияет ли гендерный баланс на финансовые результаты компаний?

Новое исследование BEROC не выявило существенной связи между гендерным балансом в исполнительном директорате и улучшением финансовых показателей белорусских компаний.

Анализ данных, характеризующих гендерный баланс в сфере корпоративного управления в Беларуси, показывает, что даже в отсутствии специальных добровольных норм или законодательно закрепленных требований, национальные компании поддерживают определенный гендерный баланс. Об этом говорится в новой работе Исследовательского центра BEROC “Реализация принципа гендерного равенства в корпоративном управлении: опыт Республики Беларусь». Его авторами стали исследователи Олег Мазоль и Сергей Мазоль.

Главбухи, кадровики и идеологи

Эксперты проанализировали ситуацию с гендерным балансом в 92 белорусских компаниях. Согласно данным акционерных обществ с госучастием, в подавляющем большинстве структур в составе исполнительного директората находились женщины: только в 12% исследованных предприятий исполнительный директорат был сформирован исключительно из мужчин. Однако в 41,3 % компаний доля женщин в топ-менеджменте превышала 30%.

«В то же время, в большинстве случаев роль женщин в руководстве компаний сводилась к выполнению функций, не предполагающих существенное влияние на политику и стратегию развития компании: в более чем половине компаний (70%) женщины выполняли роль CAO/главного бухгалтера, в 58,7% компаний – занимали должности коммерческого директора, директора по кадрам, по качеству или производству, а также такую специфическую должность как директора по идеологии», - говорится в исследовании.

Стратеги – мужская привилегия

Эксперты обращают внимание, что существенно ниже роль женщин на должностях, предполагающих принятие стратегических решений в управлении компанией: должность генерального директора женщины занимали только в 7,6% исследованных структур, первого заместителя – в 4,3% предприятий; выше влияние женщин в финансово-экономическом блоке топ-менеджмента компаний: в 17,4% компаний женщины занимали должность СFO/финансового директора, в 29,3% - должность COO/директора по экономике.

Слабое влияние на рентабельность

Как отмечается в исследовании, анализ влияния гендерного баланса (по доле женщин в составе исполнительного директора) на финансовые показатели компаний в Беларуси не выявил наличия существенной связи между долей женщин в руководстве и показателями эффективности компании (по показателю рентабельность активов), эффективности управления капиталом (по показателю рентабельности собственного капитала) либо гибкости финансового менеджмента (по показателю финансового рычага). В частности, отмечается очень слабая (обратная) связь между долей женщин в составе исполнительного директората и рентабельностью активов компаний и показателем финансовой гибкости, а также очень слабая положительная связь – с рентабельностью собственного капитала.

Позитивное влияние слабого пола

В то же время, эксперты пришли к выводу, что среди исследованных белорусских компаний отмечается усиление положительной связи между гендерным балансом в корпоративном управлении и финансовыми показателями в случае, если женщины занимают позиции в руководстве компании, которые позволяют существенно влиять на финансово-экономическую стратегию предприятия, в частности должности генерального директора/первого заместителя генерального директора, заместителя директора по экономики или финансам.

По результатам исследования его авторы пришли к выводу, что для дальнейшего улучшения гендерного баланса в корпоративном управлении стран ЕАЭС необходимо принятие нормативных актов, которые бы закрепляли равные возможности для женщин на продвижение по должностной лестнице, запрет на дискриминацию в уровне оплаты труда, использование гибкого рабочего графика для женщин с детьми.

Поделиться: