Рейтинг популярности белорусских политиков вновь возглавил Виктор Бабарико

09 июня 2020
Thinktanks.by
Политика

По числу поисковых запросов лидером среди белорусских политиков стал Виктор Бабарико. Он совсем немного уступил лидеру рейтинга белорусских знаменитостей - Максу Коржу.

Александр Лукашенко в рейтинг включен не был. 

Агентство GUSAROV составило традиционный рейтинг кандидатов в президенты и поделилось им с Thinktanks.by.

"Поскольку на проведение традиционных социологических исследований недавно было наложено табу, мы решили пойти другим путем. Уже третьи выборы подряд мы составляем рейтинг интереса белорусской аудитории к политикам, которые планируют занять пост президента. Результаты будут гораздо точнее любого опроса, ведь частотность поисковых систем – самый беспристрастный судья. Чтобы не довольствоваться сухими цифрами, в этот раз мы решили пойти дальше и сравнить популярность наших кандидатов в кандидаты с известными людьми из отечественного спорта и шоу-бизнеса", - говорится в аннотации к рейтингу.

Составители пояснили, что преднамеренно не включили в список действующего главу государства Александра Лукашенко. "Искать среди запросов настолько известных личностей не имеет смысла", - объяснили в агентстве.

Рейтинг формировался на основании суммарной частотности запросов (общее количество) от пользователей из Беларуси в поисковых системах Яндекс и Google.

В агентстве GUSAROV отмечают, что интерес к будущим претендентам на президентский пост в ходе данной кампании заметно вырос. В общем списке популярности на первой позиции предсказуемо Макс Корж, но лидер среди политиков Виктор Бабарико уступает ему всего полторы тысячи запросов. В общий ТОП-5 вошел и Валерий Цепкало.

Второй момент – это миф о самой спортивной нации в мире. Если популярность Тимы Белорусских, Дмитрия Колдуна или Влада Бумаги измеряется десятками тысяч запросов в месяц, то у самого популярного представителя отечественного спорта, Арины Соболенко, этот показатель едва превысил 5000. Примерно такие же цифры у Героя Беларуси Дарьи Домрачевой. У Виктории Азаренко – чуть больше 3000. Для сравнения, у Сергея Тихановского – больше 10 000 запросов в месяц. Интерес к спортсменам из рейтинга сейчас не такой пристальный, как накануне Олимпиад и чемпионатов мира или Европы. Последние высказывания Маргариты Махневой, Марины Литвинчук и Вадима Девятовского вызвали споры в обществе и множество комментариев в интернете.

Накпомним, белорусы с начала этапа сбора подписей за потенциальных кандидатов в президенты стали чаще искать информацию о Викторе Бабарико, чем о действующем главе государства Александре Лукашенко, свидетельствуют данные Google Trends.

Поделиться: