фото belwood

В чем отличие белорусского леса от российского

16 июня 2020
Виктор Беляев, Thinktanks.by
Общество
фото belwood

Белорусская система управления лесным хозяйством представляет особый интерес для России и имеет ряд характерных особенностей.

Об этом говорится в новом исследовании «Создание лесной госкорпорации. Как преодолеть отставание в лесном хозяйстве России. Передовой опыт стран СНГ и мира», подоготовленном «Научно-исследовательским центром проблем интеграции стран-участниц Евразийского экономического союза "Союзный нарратив 2050" (СОНАР-2050)».

Отдельная глава исследования, которое центр предоставил Thinktanks.by, посвящена белорусским лесам.

Главные отличия лесной отрасли

Как отмечается в исследовании, во-первых, белорусские леса, в отличие от российских, являются хорошо изученными, что видно в том числе по породному составу лесов: на категорию «Другие породы» в России приходится 11 % лесов, тогда как в РБ — 1 %. Лесная сертификация в Беларуси осуществляется в соответствии с требованиями Лесного попечительского совета (FSC) и Системы лесной сертификации Национальной системы подтверждения соответствия РБ, признанной Общеевропейским советом по лесной сертификации (PEFC).

Во-вторых, белорусские леса являются государственными. К 1 января 2019 года лесной фонд РБ составлял 9598 га, из которых в ведении Минлесхоза РБ находились 88 % площади, 7,9 % контролировало Управделами президента РБ, остаток — различные органы власти. Частных лесов в РБ нет, однако лесхозы сдают леса в аренду для заготовки древесины.

В-третьих, структура лесной отрасли в Беларуси является чёткой, централизованной и иерархичной. Она не претерпела принципиальных изменений с советских времён. Если в России лишь ведётся подготовка нового Лесного кодекса, то в РБ он был принят в 2015 году.

Искусственное восстановление быстрее естественного

В силу достаточной обеспеченности кадрами и финансированием состояние белорусских лесов с каждым годом улучшается, о чём свидетельствуют статистические данные. Общая площадь земель лесного фонда с 2006 по 2019 год выросла с 9185 тыс. га до 9598 тыс., а площадь лесов увеличилась за тот же период с 7952 тыс. га до 8256 тыс.

Стоит отметить, что в отличие от России, где приоритетным является естественное лесовосстановление, в РБ его доля минимальна: искусственным методом восстанавливается ежегодно примерно в 5 раз больше лесов, чем естественным методом. Это обеспечивает как высокое качество лесовосстановления, так и растущие запасы деловой древесины хвойных пород в белорусских лесах. Питомническое хозяйство РБ полностью обеспечивает страну посадочным материалом, экспортирует ежегодно свыше 33 млн саженцев и является окупаемым.

Гибель лесов

Основная причина гибели лесов в РБ — воздействие неблагоприятных природных условий (44 тыс. га в 2018 году). На втором месте находятся болезни (5,1 тыс. га в 2019 году) и лишь на третьем месте — лесные пожары (0,7 тыс. га в 2018 году).

Больше всего леса огонь погубил в 2015 году (5,9 тыс. га), но этот год — исключение из статистики за последнее десятилетие: в остальные годы огонь уничтожал до 1 тыс. га ежегодно, что свидетельствует об отличной работе по предупреждению лесных пожаров и их оперативному тушению. В 2018 году непогода погубила 88,2 % белорусского леса, болезни — 10,3 %, пожары — 1,4 %. Для сравнения: главная причина гибели российских лесов — пожары, 71,3 % лесов в Иркутской области с 2015 по 2018 год уничтожил огонь. Проблемой для РБ являются трансграничные пожары на рубеже с Украиной.

Если в России главная беда — незаконные санитарные рубки, вызванные злоупотреблениями лесопатологов и умышленными поджогами леса, то в РБ данной проблемы как таковой нет. В России до суда доходит лишь треть уголовных дел по рубкам и не более 5 % по уничтожению леса огнём.

Плюсы и минусы

Российские исследователи отмечают «изобретательность белорусской власти в экспорте древесины и системный подход к модернизации как лесного хозяйства, так и деревообработки»:

 1. Доля бюджетных средств в расходах предприятий лесного хозяйства снизилась с 2010 по 2015 год на 10 % и составляет 30 %, что соответствует мировому опыту и проценту неокупаемых расходов на ведение лесного хозяйства.

2. С 2015 года лесной комплекс РБ увеличил экспорт в 2 раза. Экспорт лесного комплекса вырос в два раза, до 2,3 млрд долларов, его доля в общем объёме белорусского экспорта увеличилась в 1,6 раза — с 4,3 до 6,9 %. Вклад лесопромышленного комплекса в ВВП РБ увеличился с 2,4 % в 2015 году до почти 4,6 % в 2019 году.

3. В ноябре 2019 года из РБ в КНР по железной дороге отправился груз пиломатериалов, изготовленных из древесины, повреждённой жуком-короедом. В процессе строительства находятся пеллетные заводы — строительство шести заводов общей мощностью 156 тыс. тонн позволит вовлечь в переработку ежегодно до 350 тыс. м³ низкокачественной древесины и свыше 120 тыс. м³ отходов лесопиления, что сэкономит 20 млн долларов.

4. Системно ведутся работы по заготовке берёзового сока (план на 2020 год — 6 тыс. тонн), сбору семян и ягод.

Впрочем, как отмечают исследователи, в Беларуси хватает и проблем, которые в ходе проверок выявляет комитет Госконтроля. Среди претензий — приписки, бесхозяйственность, отсутствие мотивации работников лесного хозяйства, убыточность лесного хозяйства Беларуси, которая компенсируется дотациями государства, низкие темпы строительства лесных дорог, плохое санитарное состояние лесов, что характеризуется большим количеством сухостойных деревьев, задержки со строительством 6 пеллетных заводов (их должны были сдать к 1 июня, но у двух из них ещё нет фундамента) и отсутствие электронного учёта древесины.

Поделиться: