Новый удар по имиджу Минобороны

17 июня 2020
Общество

Два самоубийства за два дня военнослужащих беларуской армии вновь ставят на повестку дня вопрос о морально-психологическом климате в вооруженных силах и наносят серьезный урон имиджу Минобороны.

8 июня стало известно о гибели от огнестрельного ранения 21-летнего военнослужащего одной из зенитных ракетных бригад. Неофициально сообщается, что погибший проходил службу в 15-й зенитной ракетной бригаде и покончил с собой. Причины выясняет следствие.

9 июня офицер 19-й механизированной бригады застрелился на территории части. Близкие погибшего утверждают, что причиной суицида стали длительные унижения и издевательства со стороны командира бригады. Самоубийство офицер совершил после очередных придирок со стороны командира, пишет Belarus in focus

Неофициально сообщается о попытке командования части скрыть причины самоубийства. А также о том, что ряд офицеров ранее были вынуждены уволиться из-за поведения командира бригады. Официальных заявлений о причинах и обстоятельствах гибели офицера до настоящего времени нет.

Повышение престижа военной службы и работа с личным составом остаются в числе приоритетов военного ведомства в течение длительного времени. Сам факт суицидов военнослужащих ставит под сомнение эффективность деятельности ведомства в этой сфере. Очевидно, что отток офицеров из 19-й бригады не мог остаться незамеченным, открытым остается вопрос, изучались ли его причины. Одновременно возникает вопрос и относительно эффективности профилактических мер прокуратуры, которая проводит их десятками ежеквартально.

Не стоит ожидать принципиальных изменений подходов к работе с личным составом со стороны военного ведомства в ответ на самоубийства военнослужащих. Ответ будет традиционным: замалчивание проблем и попытка их купирования за счет ужесточения контроля. Как только позволит эпидемиологическая обстановка, прокуратура ответит ударным турне по воинским частям всех силовых ведомств в рамках очередной кампании по профилактике правонарушений и суицидов в войсках, пытаясь количеством мероприятий подменить результаты.

Поделиться: