Директор Института социологии НАН подтвердил данные об уровне доверия к Лукашенко

19 июня 2020
Политика

Оказывается, рейтинг доверия Лукашенко в Минске в апреле был всего 24 процента, рейтинг доверия Центризбиркому - 11 процентов.

Не так давно некоторые телеграм-каналы распространили весьма любопытные цифры: уровень доверия Александру Лукашенко в столице всего 24 процента, а Центризбиркому во главе с Лидией Ермошиной доверяют лишь 11,1 процента опрошенных жителей столицы.

Сообщалось, что это официальные данные Института социологии Национальной академии наук Беларуси и что в опросе, который проводился в марте-апреле 2020 года, приняли участие около 2110 человек. Однако официального подтверждения этой информации не было.

«Народная Воля» напрямую уточнила у директора Института социологии Геннадия Коршунова, реальные ли это цифры и если да, то почему они появляются в виде утечек в интернете, а не на официальном сайте Института социологии.

– Геннадий Петрович, в телеграм-каналах в последнее время появляется много ссылок на опросы, которые проводит Институт социологии. Я читала в «Фейсбуке» пост, где вы говорите по поводу якобы совместных опросов Белорусского института стратегических исследований и вашего учреждения: «Даже не буду давать официального опровержения. Ибо то, что разлетелось по сети якобы от имени Института и БИСИ, это даже не фейк (фейки хотя бы стараются быть правдоподобными). Это крайне непрофессиональная лажа, к которой Институт не имеет никакого отношения. Вообще, я, конечно, знал, что будет информационный ажиотаж. Но даже близко не предполагал, что меня будет так подбрасывать от попыток использовать Институт и его имя в политических манипуляциях как внутри страны, так и из-за рубежа!» А цифры по поводу критично низкого уровня доверия ЦИК – правдивые?

– На данный момент что нужно понимать? Разовый срез – он мало что дает для понимания ситуации. Всегда цифры нужно смотреть в динамике, как они меняются. Потому что есть даже сезонные колебания.

А что касается комментариев по поводу информации, разлетевшейся по всяким телеграм-каналам, то на минувшей неделе действительно появилась информация о том, что мы якобы провели телефонный опрос вместе с БИСИ. Но это абсолютная ерунда! Мы посоветовались с коллегами и решили, что не будем реагировать на все это. Потому что таких вбросов сейчас будет очень много, они и так плодятся чуть ли не раз в неделю.

По поводу телефонного опроса – сообщалось, что было опрошено 2600 человек в 20 городах. Специалист, когда посмотрит на эти цифры, сразу поймет, что это абсолютно непрофессионально. Прежде всего с точки зрения соотношения полученного результата и затраченных ресурсов. Если мы говорим о республике, то для 5-процентной ошибки выборки достаточно провести 600 телефонных звонков. Нет смысла обзванивать 2400 или 2600 человек.

Таких вбросов будет всё больше. И реагировать на каждый мы не будем.

– Хорошо, а как обычному человеку понять, правдивые это цифры или фейк? Сослаться-то можно на кого угодно!

– Ситуация действительно крайне непростая. Сегодня мы вошли в цифровую плоскость бытия. По опыту западных коллег мы знаем, что в этом пространстве разворачивается настоящая война фейков. И сейчас мы ее самым фундаментальным образом прочувствуем на себе. В этом смысле простому человеку сильно не позавидуешь, каждому поневоле приходится быть специалистом в разных сферах – финансах, образовании, медицине. Экспертные знания девальвируются. Хотя отличить реальную информацию от фейка зачастую непросто и специалистам. Прежде всего, конечно, нужно смотреть на организацию, которая публикует данные.

– Когда речь шла об 11-процентном уровне доверия ЦИК, ссылались на Институт социологии, который вы возглавляете.

– Это наши данные, да.

– И то, что рейтинг доверия Лукашенко в Минске всего 24 процента, – тоже ваши?

– Да. Это апрельские данные. Исследование проводилось в марте – начале апреля. Хотя здесь правильнее было бы говорить не о рейтинге, а об уровне, но ладно.

– Интересно, была ли на этот опрос какая-то реакция власти? Это же почти бомба, цифры убийственные: рейтинг доверия Центризбиркому накануне выборов ниже плинтуса, по идее, разгонять организацию нужно!

– Это было не накануне выборов. По сути, сейчас еще почти два месяца до выборов. А исследование было уже два месяца назад.

Поделиться: