Euronews сообщил, что Лукашенко поддерживает 3,8% белорусов. Институт социологии назвал это фейком

19 июня 2020
Политика

Телеканал Euronews сообщил о новом опросе белорусов, проведенном в Беларуси Институтом социологии НАН Беларуси и БИСИ на прошлой неделе. В Институте социологии назвали данную информацию фейком.

Телеканал Euronews сообщил, что Институт социологии НАН Беларуси и Белорусский институт стратегических исследований провели опрос мнений белорусов на прошлой неделе. Кто является заказчиком опроса, телеканал не сообщает. Также как и не указывает источники, от которых получил результаты опроса.

Геннадий Коршунов, директор Инстутита социологии НАН РБ,  у себя в фейсбуке заявил, что данные о рейтингах на Евроньюсе фейковые. «Институт социологии НАН Беларуси никакого отношения к ним не имеет. Это официальное заявление», — написал ученый, сообщает Телеграф

«Пошла новая волна информационных вбросов. 9 июня я писал, что они будут и много. Говорил, что реагировать не буду. Но Евроньюс неприятно удивил — перепечатали откровенный фейк трикотажной фабрики», — заявил ученый.

Что сообщил Euronews

Согласно результатам, на которые ссылается европейский телеканал Виктор Бабарико получил 58,2% всех опрошенных. «На втором месте Светлана Тихановская (20,4%), на третьем — Валерий Цепкало с 15,7%. Лукашенко с 3,8% пока на 4-м месте», — сообщает Euronews.

Замер проводился методом телефонного опроса в 20 населенных пунктах страны. Выборка составляла около 2300 человек, сообщили на телеканале.

В то же время, сами упомянутые организации данные опроса (и проводился ли он) не публиковали.

Поделиться: