Россияне, азиаты и арабы оказались наиболее "далекими" для белорусов

Наиболее близкими белорусам лидеры мнений видят украинцев, жителей стран Балтии и Восточной Европы. Наиболее далекими являются жители России, Азии и арабских стран.

Такие данные содержатся в исследовании национальной идентичности лидеров мнений «Белорусская мечта», которое вчера, 19 июня, презентовала социолог Центра экономических исследований BEROC Дарья Урбан. Она изучила к чему стремятся белорусские лидеры мнений, как они позиционируют себя и жителей других стран. 

В качестве респондентов были привлечены белорусские социальные активисты и лидеры мнений, создающие локальный информационный контекст. Исследование показало, что представления социальных активистов и лидеров мнений о собственной социальной группе существенно отличается от представлений о группах внешних. 

Как было отмечено в исследовании, ближе всего респонденты чувствуют себя к жителям Балтийских стран. Достаточно близко воспринимаются жители стран Западной Европы, Скандинавии и Северной Америки. То есть в основном представители гражданского общества в Беларуси разделяют западные ценности и в целом имеют положительные представления о жителях западных стран.

Образ жителей стран Западной Европы, Северной Америки и Скандинавии гораздо более позитивный, чем образ собственной национальной группы. Очевидно, образ жителей этих регионов воплощает некую «белорусскую мечту» респондентов. Конечно, этот вывод распространяется не на всю выборочную совокупность, но на большую её часть.

При этом есть и группы, которые выступают в качестве «других» в классическом понимании этой категории. В первую очередь в эту группу попали россияне, азиаты и жители арабских стран. При описании россиян в момент исследования транслировались в основном стереотипы с негативной коннотацией. Чаще всего отмечается «имперскость», агрессия и возвышение себя над другими.

В целом исследование позволило собрать некие обобщённые образы представителей различных национальных групп в восприятии социальных активистов и лидеров мнений в Беларуси.

"Это исследование стоит рассматривать как первый шаг в сторону детального изучения национальной идентичности белорусов во всей её многогранности. В данном случае мы получили набор стереотипов, который позволяет определить различия между «своими» и «чужими», понять, кто является ориентиром для респондентов, а кто вызывает негативные чувства. Тем самым мы получили и актуальный портрет белорусов, и ожидаемый образ в десятилетней перспективе, а также определили, какие национальные группы представляются респондентам наиболее привлекательными", - отметила Дарья Урбан.

Поделиться: