фото Наша Ніва

По Беларуси прокатилась волна "цепей солидарности"

20 июня 2020
Общество
фото Наша Ніва

Во многих городах Беларуси очереди протеста и солидарности в последний день проведения пикетов 19 июня вытянулись на сотни метров.

В Гродно людская цепь растянулась более чем на километр, от центральной площади через мост через Неман до Филармонии, пишет "Наша Нiва".

В Бресте — более чем на километр от ЦУМа до МОПРа.

В Могилеве, Гомеле и Бобруйске против протестующих был отправлен ОМОН.

В Бресте и Молодечно ГАИ ограничивала доступ на центральные улицы, запруженные сигналящими машинами.

В Молодечно люди на улице отбили у милиции задержанного мирного демонстранта.

Протесты прошли также в Витебске, Речице, Светлогорске, Пинске, Барановичах, Жлобине, Борисове, Жодине, Пружанах, Столбцах, Лиде, Орше, Новополоцке.

А в Минске «цепи солидарности» возникли в самых разных точках города: от площади Якуба Коласа через площадь Победы, на пересечении проспекта и улицы Ленина, а также, неожиданно, на проспекте Дзержинского в Грушевке и Михалове и проспекте Победителей. ГАИ ограничивала въезд на проспект Независимости в шести местах от площади Независимости до Академии наук. В Минске в районе проспекта был заблокирован мобильный интернет. Хапун состоялся в нескольких местах столицы.

Эти события произошли на фоне беспрецедентной «предвыборной кампании» — когда за два месяца до выборов под арестом оказались оба самых популярных претендента на президентский пост — Виктор Бабарико и Сергей Тихоновский.

Обращает внимание, что в столице произошли массовые задержания журналистов.

Напомним, все началось 18 июня, после задержания ДФР Виктора Бабарико и его сына Эдуарда. Сотни неравнодушных минчан выстроились вечером в четверг вдоль проспекта Независимости, чтобы выразить таким образом свое отношение к происходящему в ходе белорусской предвыборной компании.

Поделиться: