фото AFP

Артем Шрайбман: В Беларуси предвыборная политизация наложилась на беспрецедентный букет кризисов

22 июня 2020
Виктор Беляев, Thinktanks.by
Политика
фото AFP

Власть преподносит себя как единственную возможную страховку от катастрофы. Катастрофой, соответственно, являются перемены, которые хотят привнести альтернативные кандидаты.

Такое мнение высказал в ходе видеоконференции «Белорусская политика  уже не будет прежней?» политический обозреватель, основатель  Sense Analytics Артем Шрайбман. Конференция была организована Центром новых идей.

Thinktanks.by приводит часть выступления Артема Шрабмана, посвященную специфике нынешних белорусских выборов.  

- Выборы, даже в авторитарных странах, это всегда время политизации. Это время, когда даже аполитичные люди вынуждены даже формально спрашивать себя: а туда ли мы движемся и хотим ли мы двигаться туда же дальше. Есть ли у них инструмент на это повлиять – уже второй вопрос.  Но сама эта рефлексия – она происходит.  

В Беларуси это наложилось на беспрецедентный букет кризисов. Это и экономический кризис, и пандемия, и абсолютно очевидные проблемы с рейтингом. Если мы опираемся на  данные, которые опубликовала «Наша Нiва» со ссылкой на Академию наук, то в апреле рейтинг доверия президенту в Минске был чуть больше 20 процентов. Когда НИСЭПИ замеряла эти рейтинги раньше, до 2016 года, электоральный рейтинг был ниже. Это значит, что если проецировать цифры в Минске на всю страну, то мы получаем, по старым пропорциям, около 30 процентов рейтинг доверия Лукашенко по стране. Может быть, чуть больше в апреле. Значит электоральный рейтинг еще ниже. Это та цифра, на которую стоит ориентироваться. Это было до парада, т.е. два месяца назад. Я не думаю, что с тех пор цифры выросли.  Важно понять, что это не что-то уникальное. Лукашенко был в таких ситуациях, судя по опросам НИСЭПИ. В 2011 году его рейтинг был даже ниже, в конце 90-х и начале 2000-х были ситуации, когда рейтинг опускался до этих же минимумов. Но впервые это наложилось на президентские выборы.

Тут еще одна новинка выборов выходит на сцену – нет ресурсов для повышения этого рейтинга.  Их нет в принципе, ни внутренних, ни внешних.  

У нас в 2015 году уже была ситуация рецессии во время выборов. Но тогда сложились уникально внешние факторы. Это был украинский синдром, который не то, чтобы сплотил нацию вокруг лидера, но он, скорее, оттолкнул большинство белорусов от мысли каких-то форсированных изменений политического курса, от участия в каких-то политических турбулентностях. В итоге лозунг единственного оппозиционного кандидата на выборах был про мирные перемены и Лукашенко мог в принципе тот избирательный год пройти на таком испуге Украины. Сейчас нет и этого.       

Особенность настоящего момента в том, что закончилась позитивная повестка. Это не случилось вчера, это не случилось год назад. На самом деле уже в 2015 году было очень сложно формулировать некое позитивное видение будущего. Шли, по сути, на общей программе не допустить войны, сохранить независимость. Но тогда это имело под собой какой-то внешний актуальный фон. Сегодня этого уже нет и данный месседж настолько хорошо не продается, хотя на него просто продолжают делать акцент просто от бессилия, от отсутствия других каких-то тем. И если вы посмотрите на тот лозунг Лукашенко, который опубликовали на плакатах, он тоже про безопасность и независимость. И если вы посмотрите на риторику Лукашенко, она абсолютно охранительная. Там уже не осталось ничего про развитие, про движение вперед.  Он сам даже сказал, что время не для того, чтобы строить, время – сохранить, то, что построено.  И это, по сути, новый modus operandi, новое самоощущение этой системы. Она сейчас должна не продавать себя, как агента позитивных изменений. Она себя продает как единственную возможную страховку от катастрофы. Катастрофой, соответственно, нужно обрисовать перемены, которые хотят привнести альтернативные кандидаты.  Отсюда такой беспрецедентный уровень демонизации, дискредитации альтернативных кандидатов со старта. Кампании, в которой все они рисуются таким сплошным глобальным заговором, причем с участием России. Это еще одна особенность президентских выборов.  

Для того, чтобы сохранить страну, нам нужно собраться и сплотиться – такой месседж работает только на тех, кто действительно склонен к страху перемен. В белорусском обществе по любым опросам сегодня – это меньшинство. Большинство людей, я думаю, такой месседж наоборот, злит, потому что людям предлагают ценить статус-кво и держатся за статус-кво, который же их и бесит. Поэтому, я думаю, что это выстрел в «молоко», ибо, мне кажется, с этой усиливающейся в геометрической прогрессией политизацией, мы видим последствия идеологического выстрела мимо.      

Поделиться: