Financial Times: Европейская экономика восстанавливается быстрее прогнозов экономистов

24 июня 2020
Экономика

Индексы менеджеров по закупкам Франции, Германии и Великобритании за июнь выросли больше, чем ожидали экономисты.

Европейские фондовые индексы выросли во вторник после того, как ключевое исследование указало на признаки восстановление экономики региона, переживающего кризис. Эталонный индекс Stoxx Europe 600 вырос до 1,3% на утренних торгах, в то время как лондонский FTSE 100 прибавил 1,1%. Опросы руководителей предприятий трех крупнейших экономик Европы показали, что в июне они были значительно более оптимистичными, чем в предыдущие месяцы, пишет Financial Times.

"Данные индекса деловой активности (PMI) являются еще одним доказательством того, что изначально выглядело как V-образное восстановление", - сказал Карстен Бжески, главный экономист ING в еврозоне.  Однако он предупредил, что рост может быть недолгим на фоне опасений по поводу уровня корпоративного долга и высокого уровня безработицы.

Индексы менеджеров по закупкам Франции, Германии и Великобритании за июнь выросли больше, чем ожидали экономисты, поскольку ограничительные меры, вызванные коронавирусом COVID-19, продолжали сниматься.  В Германии и Великобритании наблюдаемый показатель деловой активности оставался на уровне 45,8 и 47,6, но достиг самого высокого уровня с начала пандемии.  Индекс деловой активности Франции показал возврат к росту на 51,3.  Общие показатели по еврозоне также превзошли прогнозы на уровне 47,5.

Улучшение британского индекса PMI "оказалось намного сильнее, чем ожидалось", и, учитывая положительные данные по розничным продажам на прошлой неделе, можно предположить, что "отскок в активности, скорее всего, будет достаточно сильным", - говорит экономист Катал Кеннеди из RBC Capital Markets.

Фьючерсы S&P 500 также выросли вслед за позитивными новостями из Европы, расширив ранее достигнутую прибыль, торгуясь выше на 0,8 процента.

В преддверии публикации аналитики Deutsche Bank призвали проявлять осторожность при интерпретации PMI, поскольку региональная экономика восстанавливается после очень низких уровней активности во время карантина.  Эти данные "могут оказаться весьма нестабильными, в виду экономических неурядиц, который мы наблюдали после начала карантина", - сказали они.

Поделиться: