Еще один опрос подтвердил сокращение доходов белорусов

25 июня 2020
Экономика

43,5% белорусских специалистов отметили сокращение заработной платы во втором квартале.

Исследовательский центр РАБОТА.TUT.BY провел опрос среди специалистов, чтобы узнать у них основные итоги 2 квартала.

Из 1955 респондентов 67,9% оказались трудоустроены на момент опроса, однако из них около 23% находятся в активном поиске нового места работы. Среди опрошенных более 90% являются сотрудниками штата, остальные - удаленные сотрудники и фрилансеры.

43,7% специалистов отметили, что увольнений в их компании за последние 3 месяца не произошло. Около 17% среди тех, кто отметил как найм новых сотрудников, так и увольнения ввиду сложной экономической ситуации.

Кроме того, 43,5% специалистов отметили сокращение заработной платы во втором квартале.

Среди опрошенных 24,1% указали на увеличение нагрузки за счет повысившегося объема работы. Также респонденты отмечаю сокращение количества рабочих дней и часов во втором квартале, а также увеличение нагрузки за счет сокращения штата.

Среди участников опроса почти каждый второй подтвердил отсутствие перехода на удаленную работу. 21,8% респондентов ответили, что их штат продолжает работу в дистанционном режиме, еще около 22% указали на выход в офис части или всего коллектива.

Как ранее сообщал Thinktanks.by,  согласно четвертой волне опроса, проведенной компанией SATIO и Центром экономических исследований BEROC, в июне 49.7% населения ощутили снижение своих доходов(по сравнению с 45% в марте, 52% в апреле и 48.5% в мае).

При этом 55% населения отметили падение доходов по сравнению со временем до коронавируса. Среди основных причин падения доходов, как и раньше - сокращение заказов (34% среди тех, у кого упал доход, распространенная причина в Минске, среди работающих в сфере услуг), отмена премий (26%), сокращение зарплат (25%).

Поделиться: