Если в апреле падение спроса зафиксировали на 59% малых и средних предприятиях, то в мае – уже на 68%.
В Беларуси продолжается падение спроса. Все больше предприятий видят, что потребители – как бизнес, так и население – сокращают расходы и начинают меньше покупать. Ели же сравнивать динамику заработной платы, то скорее это связано с эпидемиологической ситуации в Беларуси, а также в соседних государствах, чем с падением реальных доходов.
Об этом рассказал старший аналитик Центра экономических исследований BEROC Родион Морозов в ходе онлайн-встречи: «Три месяца в условиях пандемии: тревоги, надежды и перспективы белорусского бизнеса». Встреча была организована в рамках проекта «Открытый диалог по экономическим реформам».
В ходе мероприятия экономист представил результаты очередного опроса 100 микро- малых и средних предприятий из 10 отраслей. Причем основное внимание в текущем анализе опроса, проведенного с 20 мая по 1 июня, было сконцентрировано на отображении трендов.
Помимо проблемы падения спроса, по словам Родиона Морозова, у белорусского бизнеса в мае был отмечен рост сложностей с возвращением дебиторской задолженности.
Долги растут, но рубль укрепился
«То, что у бизнеса падают доходы, становится меньше оборотных средств и меньше возможность рассчитываться по задолженностям – это достаточно сложная проблема для всех контрагентов», - сообщил экономист.
Он также отметил, что опрос зафиксировал новую тенденцию – бизнес начал ощущать повышение цен. При том, что инфляция в Беларуси не столь высока.
Из положительных факторов Родион Морозов обратил внимание на то, что для бизнесменов «ушла» проблема, связанная с нестабильностью национальной валюты.
«Мы видим, что белорусский рубль укрепляется, а потому для бизнеса это уже не является какой-то серьезной проблемой», - сказал Родион Морозов.
Сокращение сокращений
Изучая показатели деятельности малых и средних предприятий, он также обратил внимание на то, что бизнес стал меньше сокращать персонал. По словам Родиона Морозова, это объясняется двумя причинами. Первая – все сокращения уже произошли раньше, т.е. бизнес достаточно быстро отреагировал на негативные изменения. Вторая – бизнес вышел на тот уровень, когда он может выплачивать зарплаты всем сотрудникам, которые есть.
Кроме того, как показал опрос, не планируют сокращать сотрудников почти 2/3 бизнеса или 63%.
Если смотреть по отраслям, то часть из них стали сокращать персонал менее активно или вообще перестали проводить сокращения.
Родион Морозов обратил внимание на неприятный сюрприз в белорусской промышленности. Если в апреле там сокращений не было, то в мае 17% представителей предприятий сообщили о проводимых там сокращениях.
Кризис как инфекция
Что касается снижения выручки, то, по словам Родиона Морозова, тревожным моментом является то, что кризис добрался до промышленности, которая в первое время не столь серьезно пострадала, как сферы, занятые оказанием услуг населению. То есть кризис постепенно перекидывается на другие отрасли, которые являются одними из ключевых для обеспечения занятости и в поддержании приемлемого уровня жизни, особенно в регионах.
В частности, как показал опрос, если в апреле снижение выручки более 20% было зафиксировано на 20% предприятий, то в мае – на 50% предприятий.
Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by,
а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)