Андрей Казакевич: Лукашенко пойдет на изменение Конституции только в случае крайней необходимости

02 июля 2020
Политика

Лукашенко на днях заявил о "решительных изменениях" основного закона страны. Но властью делиться он не намерен. Если протестные настроения пойдут на спад, никаких изменений не будет.

По этому поводу на вопросы "Белорусского партизана" ответил директор института "Палітычная сфера" Андрей Казакевич.

– В пятницу глава государства пообещал «сделать» новую Конституцию за два года. Причем отметил: уже предложенные ему варианты не годятся, т.к. «люди просто боятся вносить более решительные изменения». Как вы считаете, почему Лукашенко вновь и вновь поднимает тему изменения Конституции? 

– Дискуссия по этому поводу идет, наверное, уже не меньше двух лет. Основная цель, как она озвучивалась ранее: транзит власти. Для этой цели Конституцию, конечно, нужно изменить, т.к. действующий вариант основного закона страны дает по большому счету неограниченные полномочия одному лицу. 

– Связываете ли вы заявление Лукашенко с тем, что ранее Виктор Бабарико предложил вернуться к Конституции 1994 года?

– Безусловно, это связано. Но данные слова – не только полемика с Бабарико, но и попытка соответствовать ожиданиям. Идущая избирательная кампания выявила очень большие проблемы для действующей власти в плане популярности и возможности обеспечивать политическую легитимность.

С начала года власти допустили большое количество политических ошибок, связанных с коронакризисом, их действия большей частью населения были восприняты негативно.

В обществе есть большой запрос на перемены и изменение политической модели, чтобы она была более открыта и прозрачна. 

Наверное, не все хотят демократии в западном понимании, но желают какой-то трансформации к большему учету мнения граждан.

Все это ставит вопрос о том, что существующую политическую модель необходимо менять как можно скорее. И если еще в апреле Лукашенко говорил, что новую Конституцию белорусы, скорее всего, будут иметь «в новой пятилетке», то теперь обещает ее через два года.

С его стороны это попытка соответствовать ожиданиям, попытка улучшить свой имидж путем обещаний. 

– Лукашенко сказал, что еще до принятия новой Конституции «мы вообще много сделаем в плане передачи полномочий вниз – до председателей райисполкомов, губернатора». 

– Для этого достаточно провести реформу местного самоуправления. Это можно сделать хоть завтра.

Если же говорить о конституционной реформе, то можно выделить два ключевых аспекта.

Самый принципиальный вопрос и самая большая проблема: откажется ли президент от того, что его нормативные акты стоят выше, чем законы? Это фактически нарушение принципа разделения властей, в такой модели парламент не имеет никакого значения.

Второй аспект: каким образом будет формироваться правительство – будут при его формировании играть большую роль парламент или другие структуры?

Если изменения коснутся этих аспектов, то тогда действительно можно будет говорить о конституционной реформе. Все остальное – это периферия. Тем более вопрос местного самоуправления.

– Так все же: заявление Лукашенко об изменении Конституции за два года – это пиар-ход накануне выборов или реальная готовность отдать часть властных полномочий? 

– Во-первых, это, конечно, пиар-ход. Во-вторых, признак того, что в руководстве страны начали серьезно осознавать необходимость такой реформы. При этом понятно, что там нет никакого представления, как она должна выглядеть, и понятно, что ее будут оттягивать как можно дальше. 

Считаю, Лукашенко сможет решиться на изменение Конституции только в случае крайней необходимости. А если вдруг, скажем через год, произойдет некая стабилизация в стране, то реформу будут оттягивать все дальше и дальше. 

Поделиться: