Исследование: Белорусы завышают оценку своих знаний о бюджете

02 июля 2020
Виктор Беляев, Thinktanks.by
BIPART / SYMPA

82% белорусов убеждены, что имеют представление о местных бюджетах. Однако опрос показал, что респонденты практически не знакомы с основными направлениями расходов бюджетов базового уровня.

Об этом свидетельствует исследование «Участие общественности в бюджетной политике». Оно было проведено экспертами SYMPA/BIPART Жанной Кулаковой, Натальей Рябовой и Светланой Кулеш.

Для выявления и анализа готовности граждан к участию в бюджетной политике исследовательская группа организовала опрос, участие в котором приняло 1073 респондента из различных социальных групп. Опрос проводился Baltic Internet Policy Initiative в ноябре 2019 - январе 2020 года методом онлайн-опроса по национальной выборке в формате popup (всплывающих окон). Исследователей интересовали вопросы, связанные с уровнем бюджетной грамотности населения, удовлетворенностью проводимой бюджетной политикой, имеющимися возможностями для граждан влиять на бюджетные решения и готовностью общества принимать участие в бюджетной политике.

Переоценка знаний

Как показал опрос, лишь 15% респондентов отметили, что не знают, что такое местный бюджет. При этом 55% считают, что имеют общее представление об этом понятии, а 27% - что хорошо знают, что такое местный бюджет.  Таким образом 82% опрошенных позитивно оценили свои знания о местных бюджетах. Затруднилось ответить на вопрос 3% опрошенных.

Однако опрос показал, что реальный уровень знаний о местных бюджетах гораздо ниже, и респонденты практически не знакомы с основными направлениями расходов бюджетов базового уровня.

Проверка экспериментом

Как говорится в исследовании, респондентам было предложено выбрать среди 12-ти возможных статей расходов те, на которые направляется больше всего  средств из бюджета их населенного пункта. В топ-5 статей, отмеченных пользователями, вошел лишь один вариант, который действительно получает значительное финансирование из местных бюджетов – ЖКХ, строительство жилья и благоустройство населенных пунктов.

При этом содержание госорганов (46,9% голосов), а также суды и милиция (31,1% голосов) традиционно не получают значительного финансирования из местных бюджетов и в основном ложатся на плечи республиканского бюджета. Однако респонденты отметили данные статьи в качестве лидеров по объемам финансирования из местных бюджетов.

Пенсии и пособия, которые оказались на 4-м месте (16,8% голосов), и вовсе финансируются из Фонда социальной защиты населения, который является внебюджетным.

Что касается госдолга, который отметило 16,6% респондентов, то его обслуживание осуществляется за счет республиканского бюджета, а погашение – в основном за счет внебюджетных источников.

В местные бюджеты могут закладываться средства на обслуживание долга местных органов власти, но это небольшая доля расходов местных бюджетов.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что многие белорусы не имеют глубокого представления о том, какие именно сферы финансируются из местных бюджетов, какие – из республиканского, а какие – из внебюджетных источников.

Самые значительные расходы бюджетов базового уровня – традиционно образование и здравоохранение, однако респонденты не отметили их в качестве самых финансируемых: здравоохранение набрало всего 14,1% голосов, а образование – 6,8%.

Респондентам также было предложено привести своё видение сфер, в которые направляется больше всего средств из местных бюджетов. Такой возможностью воспользовалось 43 респондента, и подавляющее большинство из них указало, что больше всего средств из местных бюджетов теряется из-за коррупции.

161 человек или 15% всех опрошенных затруднились ответить на вопрос об основных направлениях расходов местных бюджетов.

Респондентам также было предложено выбрать среди вышеупомянутых 12-ти возможных статей расходов те, которые получают недостаточно финансирования из местных бюджетов. Первое место здесь заняло здравоохранение, за которое проголосовало 56,2% опрошенных. На втором месте оказалось образование, набравшее 41,9% голосов. Вместе с тем здравоохранение и образование – это те сферы, которые получают больше всего финансирования из бюджетов базового уровня, и ответы на данный вопрос еще раз подтверждают, что уровень бюджетной грамотности населения в Беларуси невысок.

Бюджетной политике – бюджетную грамотность!

Как считают исследователи, одной из причин низкой удовлетворенности граждан проводимой бюджетной политикой может быть низкий уровень бюджетной грамотности населения и связанные с ним распространенные «бюджетные мифы».

«Информируя граждан о проводимой бюджетной политике, местные власти, возможно, смогут не только повысить бюджетную грамотность населения, но и снизить уровень недовольства в обществе. Низкий уровень бюджетной грамотности населения может быть связан с отсутствием работающих механизмов участия в бюджетной политике. Не имея возможности влиять на принятие бюджетных решений, люди проявляют мало интереса к бюджетной тематике, кроме того, усиливается склонность граждан к уклонению от налогов», - констатируют эксперты SYMPA/BIPART .

Поделиться: