Беларусь в «индексе запрета пыток» среди стран бывшего СССР - на последнем месте

04 июля 2020
Общество

Последнее место в "индексе запрета пыток" - это худший результат, свидетельствующий, что власти страны минимально противодействуют пыткам со стороны силовиков.

Беларусь набрала отрицательное количество баллов и заняла последнее место в «индексе запрета пыток», который рассчитали правозащитные НКО для восьми стран — членов ОБСЕ. Максимальный уровень соблюдения запрета пыток показали Молдова и Украина; Россия в рейтинге стран заняла промежуточное положение, уступив Кыргызстану, свидетельствуют данные индекса, которые предоставили РБК в фонде «Общественный вердикт».

Молдова набрала в индексе 121,26 балла, Украина — 107,83, Армения — 93,77. Россия набрала 0,81 балла, и ее опередила Кыргызстан с 9,45 баллами. В число стран, которым присвоили отрицательные значения, вошли Казахстан (-3,04), Таджикистан (-10,79) и Беларусь (-94,2).

Индекс был разработан по инициативе рабочей группы по борьбе с пытками платформы «Гражданская солидарность» — это коалиция, объединяющая около 100 НКО из региона ОБСЕ. Методологию разрабатывали «Общественный вердикт» и Ассоциация украинских мониторов соблюдения прав человека в деятельности правоохранительных органов. Из российских НКО в расчетах участвовал также Комитет против пыток.

 

Поделиться: