Кремль: Радиоактивное облако над Балтикой безопасно для здоровья

04 июля 2020
В мире

Радиоактивное облако над Скандинавией и Балтийским морем, источником которого, по мнению европейских ученых-ядерщиков, стала Россия, не должно вызывать беспокойства.

Об этом на брифинге в пятницу заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

«Были соответствующие заявления МАГАТЭ о том, что этот уровень радиации никоим образом не представляет угрозы для человеческого здоровья, для населения. И второе - могу еще раз повторить, что в России весьма совершенная система мониторинга и каких-либо чрезвычайных ситуаций не фиксировалось», - заявил Песков, пишет Finanz.

Как сообщает «Интерфакс», он отказался отвечать, было ли зафиксировано повышение уровня радиации на территории РФ, и перенаправил с этим вопросом «к специалистам».

Станции слежения за радиационной обстановкой на севере Европы выявляли превышение концентраций радиоактивных изотопов воздухе в июне. В начале месяца Йод-131 был обнаружен в начале июня в Норвегии, а цезий-134, цезий-137, кобальт-60 и рутений-103 - в Швеции и Финляндии.

В конце месяца исполнительный секретарь Организации по договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) Лассина Зербо сообщил, что те же радионуклиды (цезий-134, цезий-137 и рутений-103) фиксировались в Швеции по данным на 22-23 июня.

Национальный институт здоровья и окружающей среды (RIVM) Нидерландов проанализировал имеющиеся данные и пришел к выводу, что источником радиоактивного облака являются западные регионы России.

В RIVM предположили, что источником радиации мог стать поврежденный контур реактора или топливного элемента на атомной электростанции, атомном ледоколе, подлодке. Другой вариант - разгерметизация хранилищ отработанного ядерного топлива (ОЯТ).

Выброс радиоактивных изотопов мог произойти в результате испытаний одного из образцов нового ядерного оружия России, которые анонсировал в марте 2018-го Владимир Путин, заявил Forbes бывший советник комитета по международным делам Сената США и ядерный эксперт Том Мур.

Источником радиации могла стать ракета «Буревестник», имеющая, по словам Путина, ядерный двигатель, либо торпеда «Посейдон» - автономный подводный ядерный снаряд, который, по задумке создателей, сможет проделать путь до потенциального противника и нанести ущер прибрежным городам.

В пользу возможных испытаний ракет говорит тот факт, что 22-27 июня над Баренцевым морем дважды вводился запрет на полеты, причем размер «запретного квадрата» соответствует ракетной дальности, отмечает Forbes.

В пользу испытаний «Посейдона» может говорить выход в море судна «Академик Александров» (с 18 по 23 июня). Его связывают с возможными операциями по извлечению снаряда с морского дна.

Поделиться: